24 марта 2008, 15:01

В Кабардино-Балкарии отпраздновали черкесский Новый год

В минувшую субботу, 22 марта, в столице Кабардино-Балкарии Нальчике отмечали наступление черкесского Нового года.

До начала празднования черкесские общественные организации обратились ко всем жителям республики, а также ко всем адыгам мира с поздравлением с наступающим Новым годом по черкесскому календарю.

А 22 марта на площади Абхазии состоялось празднование Черкесского (адыгского) Нового года. Несмотря на дождь, на праздник собралось много народу.

Праздник начался с танцев, затем к собравшимся с поздравлением по поводу наступления Нового года обратился руководитель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Мухмед Хафицэ. После этого зазвучал древний черкесский гимн.

На празднике были выполнены обязательные обряды: на открытом огне был пожарен бараний курдюк, от костра, в который капал жир курдюка, зажгли круг с сеном. Это огонь символизировал наступление черкесского Нового года. Завершился вечер танцами.

К Новому году был также выпущен Черкесский (Адыгский) календарь.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов мероприятия, руководитель "Черкесского конгресса КБР" Руслан Кешев, "Новый год - один из самых ярких обрядовых праздников адыгов. Его можно встречать как в кругу семьи, так и всем селом, кварталом, общиной и т.д"..

На праздничном столе в домах в тот день среди прочих блюд обязательным является черная курица. На столе присутствуют сладости, национальные напитки.

Новый год по черкесскому календарю был связан с началом обновления природы, закладкой нового урожая. Руслан Кешев особо подчеркнул, что этот праздник никакого отношения не имеет к мусульманскому Новрузу.

Руслан Кешев также отметил, что возвращение народа к национальным корням выбывает почву из под различных деструктивных идеологий и способствует позитивному и здоровому развитию общества..

"Самобытное развитие народа возможно только на пути собственной культуры и традиций, - уверен Кешев. - Поэтому необходимо восстанавливать народные праздники, обычаи и традиции даже , если это кому-то не нравится.

По мнению лидера "Черкесского конгресса", для нейтрализации разрушительных идеологий эффективной может оказаться и другая идеология - идеология созидания и взаимоуважения - например, идеология адыгского национального этикета Адыгэ Хабзэ.

Ранее Общественная организация "Черкесский конгресс" просила президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова объявить черкесский (адыгский) Новый год, 22 марта, выходным днем.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей