24 марта 2008, 15:01

В Кабардино-Балкарии отпраздновали черкесский Новый год

В минувшую субботу, 22 марта, в столице Кабардино-Балкарии Нальчике отмечали наступление черкесского Нового года.

До начала празднования черкесские общественные организации обратились ко всем жителям республики, а также ко всем адыгам мира с поздравлением с наступающим Новым годом по черкесскому календарю.

А 22 марта на площади Абхазии состоялось празднование Черкесского (адыгского) Нового года. Несмотря на дождь, на праздник собралось много народу.

Праздник начался с танцев, затем к собравшимся с поздравлением по поводу наступления Нового года обратился руководитель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Мухмед Хафицэ. После этого зазвучал древний черкесский гимн.

На празднике были выполнены обязательные обряды: на открытом огне был пожарен бараний курдюк, от костра, в который капал жир курдюка, зажгли круг с сеном. Это огонь символизировал наступление черкесского Нового года. Завершился вечер танцами.

К Новому году был также выпущен Черкесский (Адыгский) календарь.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов мероприятия, руководитель "Черкесского конгресса КБР" Руслан Кешев, "Новый год - один из самых ярких обрядовых праздников адыгов. Его можно встречать как в кругу семьи, так и всем селом, кварталом, общиной и т.д"..

На праздничном столе в домах в тот день среди прочих блюд обязательным является черная курица. На столе присутствуют сладости, национальные напитки.

Новый год по черкесскому календарю был связан с началом обновления природы, закладкой нового урожая. Руслан Кешев особо подчеркнул, что этот праздник никакого отношения не имеет к мусульманскому Новрузу.

Руслан Кешев также отметил, что возвращение народа к национальным корням выбывает почву из под различных деструктивных идеологий и способствует позитивному и здоровому развитию общества..

"Самобытное развитие народа возможно только на пути собственной культуры и традиций, - уверен Кешев. - Поэтому необходимо восстанавливать народные праздники, обычаи и традиции даже , если это кому-то не нравится.

По мнению лидера "Черкесского конгресса", для нейтрализации разрушительных идеологий эффективной может оказаться и другая идеология - идеология созидания и взаимоуважения - например, идеология адыгского национального этикета Адыгэ Хабзэ.

Ранее Общественная организация "Черкесский конгресс" просила президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова объявить черкесский (адыгский) Новый год, 22 марта, выходным днем.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости