20 марта 2008, 11:14

В Азербайджане отмечают Новруз байрам

Сегодня в Азербайджане отмечают праздник весны - Новруз байрам. В этом году праздничные дни, которые пришлись на 20-28 марта, объявлены нерабочими.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в дни Новруза в Баку организуются массовые гуляния и праздничные концерты. Главные мероприятия проходят в историческом центре столицы - Ичери Шехер.

История этого самого любимого в Азербайджане праздника уходит в доисламский период и отмечается многими народами Востока. Происхождение праздника связывают с зороастризмом.

Новруз Байрам совпадает с днем весеннего равноденствия и символизирует обновление и пробуждение природы. Праздник начинают отмечать с последнего вторника (Ахыр чершенбе), до дня в канун весеннего равноденствия (Байрам ахшамы) и в день весеннего равноденствия (Новруз байрам). Важным ритуалом праздника является выращивание Сэмэни (молодых ростков пшеницы), являющегося символом прихода весны.

Предшествующие празднику дни необходимо посвятить уборке дома и приготовлению праздничной пищи. При этом магическое значение придается числу семь. В Байрам ахшамы на праздничный стол на медном подносе (Хонча) подаются сладости. Обязательным на праздничном столе является и плов с различными приправами.

В Байрам ахшамы дети стучат в двери, оставляя на пороге шапку, куда хозяева квартиры должны положить сладости. На улицах разжигают костры, через которые прыгают все. В дни Новруза все друзья и родственники поздравляют друг друга, мирятся те, кто поссорился, прощаются обиды.

С Новрузом связана и масса элементов музыкального и устного фольклора, который сильно варьируется в зависимости от региона Азербайджана.

Отметим, Новруз байрам отмечается также в Турции, Иране и в странах Центральной Азии.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей