06 марта 2008, 13:09

"Черкесский Конгресс" Кабардино-Балкарии просит Канокова объявить черкесский Новый год выходным днем

Общественная организация "Черкесский конгресс" просит президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова объявить черкесский (адыгский) Новый год, 22 марта, выходным днем.

"Кабардино-Балкарское региональное общественное движение "Черкесский Конгресс" просит Вас объявить черкесский (адыгский) Новый год - 22 марта, выходным днем на территории республики", - говорится в письме организации к президенту Кабардино-Балкарии, в котором также содержится просьба внести соответствующий законопроект в Парламент Кабардино-Балкарской Республики.

Черкесы (адыги) начало года исчисляют с 22 марта. Праздник в древности отмечался три дня.

Выбор начала года 22 марта имеет астрономическое обоснование. В это время продолжительность дня равна продолжительности ночи, после чего день начинает прибавлять, знаменуя новый цикл развития природы - Новый год. Наступление Нового года черкесы (адыги) наблюдали по появлению на небе созвездия Вагуэбэ, а также по наблюдению за точкой восхода Солнца. Для этого сооружались специальные мегалитические сооружения.

За последний год усилиями общественных организаций и интеллигенции республики были восстановлены три черкесских (адыгских) праздника. Они проходили при большом стечении народа на площади Абхазии в г. Нальчике, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественной организации "Черкесский Конгресс" Руслан Кешев

Говоря о целях возрождения черкесских традиционных праздников, Руслан Кешев сказал, что "развитие народа возможно только на пути его собственных духовных ценностей и традиций. И поэтому значение народных праздников трудно переоценить. Они восстанавливают прерванную связь времен, придают новое звучание древним обрядам, пробуждают к жизни национальные традиции. Это очень важно в наше непростое время, когда самобытности народов угрожает глобализация, а республику наводнили различные чуждые духу народа религиозные секты и течения".

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости