05 февраля 2008, 06:15

В Азербайджане подключены к Интернету всего 3% общеобразовательных школ

В рамках "Государственной программы по оснащению школ информативно-коммуникативными технологиями на 2005-2007 гг." к Интернету в Азербайджане было подключено 100 школ, что составляет всего 3%.

По словам директора Центра информационных систем и технологий Азербайджана Османа Гюндуза, со стороны Министерства образования были осуществлены подключения к сети 50-60 школ, остальные были реализованы в рамках международных программ. "Это очень низкий показатель для Азербайджана", - цитирует слова Гюндуза "Day.Az".

По его словам, в этом году Министерство образования Азербайджана планирует подключить к Всемирной сети средние школы Баку, Сумгаита и Абшерона.

"Подключение образовательных учреждений к Интернету - задача не из легких. К этому процессу нужно серьезно подготовиться. Во-первых, нужно проверить на прочность розданные школам компьютеры. По моим данным, некоторые из них уже вышли из строя. Во-вторых, объявить тендер на участие в этой программе соответствующих организаций. И в-третьих, подготовить пакет законопроектов, регулирующих данный вопрос", - заявил О.Гюндуз.

По его словам, сегодня основная проблема заключается в том, что информативно-коммуникативные технологии все еще не интегрированы в учебный процесс. "Я принимал участие в подготовке соответствующего документа по компьютеризации школ в прошлом году. И считаю, что задействованные в этой программе специалисты, подошли к этому процессу, не обдумав все досконально. Мне кажется, для полноценной реализации данного госпроекта нужно принять законодательно-правовой акт, который регулировал бы данный процесс", - заявил Гюндуз.

Сейчас Министерство образования приступило к реализации "Госпрограммы развития информативно-коммуникативной системы образования на 2008-2012 гг.".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в Азербайджане Интернет-пользователи составляют 11% от общей численности населения, то есть примерно 946 тысяч человек. При этом среднемировой показатель количества пользователей всемирной паутины составляет 28%.

В настоящее время в стране анализируют возможность снижения тарифов на подключение к скоростному Интернету до среднемирового уровня взамен технологии Dial-Up, при которой модемы не позволяют превышать скорость в 56 Мб/сек.

Стоит отметить, что в настоящее время в Азербайджане насчитывается более 30 Интернет-провайдеров. Количество пользователей выделенной линии составляет около 2 тыс. абонентов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии