05 февраля 2008, 06:15

В Азербайджане подключены к Интернету всего 3% общеобразовательных школ

В рамках "Государственной программы по оснащению школ информативно-коммуникативными технологиями на 2005-2007 гг." к Интернету в Азербайджане было подключено 100 школ, что составляет всего 3%.

По словам директора Центра информационных систем и технологий Азербайджана Османа Гюндуза, со стороны Министерства образования были осуществлены подключения к сети 50-60 школ, остальные были реализованы в рамках международных программ. "Это очень низкий показатель для Азербайджана", - цитирует слова Гюндуза "Day.Az".

По его словам, в этом году Министерство образования Азербайджана планирует подключить к Всемирной сети средние школы Баку, Сумгаита и Абшерона.

"Подключение образовательных учреждений к Интернету - задача не из легких. К этому процессу нужно серьезно подготовиться. Во-первых, нужно проверить на прочность розданные школам компьютеры. По моим данным, некоторые из них уже вышли из строя. Во-вторых, объявить тендер на участие в этой программе соответствующих организаций. И в-третьих, подготовить пакет законопроектов, регулирующих данный вопрос", - заявил О.Гюндуз.

По его словам, сегодня основная проблема заключается в том, что информативно-коммуникативные технологии все еще не интегрированы в учебный процесс. "Я принимал участие в подготовке соответствующего документа по компьютеризации школ в прошлом году. И считаю, что задействованные в этой программе специалисты, подошли к этому процессу, не обдумав все досконально. Мне кажется, для полноценной реализации данного госпроекта нужно принять законодательно-правовой акт, который регулировал бы данный процесс", - заявил Гюндуз.

Сейчас Министерство образования приступило к реализации "Госпрограммы развития информативно-коммуникативной системы образования на 2008-2012 гг.".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в Азербайджане Интернет-пользователи составляют 11% от общей численности населения, то есть примерно 946 тысяч человек. При этом среднемировой показатель количества пользователей всемирной паутины составляет 28%.

В настоящее время в стране анализируют возможность снижения тарифов на подключение к скоростному Интернету до среднемирового уровня взамен технологии Dial-Up, при которой модемы не позволяют превышать скорость в 56 Мб/сек.

Стоит отметить, что в настоящее время в Азербайджане насчитывается более 30 Интернет-провайдеров. Количество пользователей выделенной линии составляет около 2 тыс. абонентов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей