04 февраля 2008, 14:18

Росприроднадзор России предъявит иск о возмещении ущерба в результате утечки нефти в Дагестане

Иск о возмещении ущерба окружающей среде в результате загрязнения реки Рубас в Дагестане будет предъявлен ОАО «Черномортранснефть».

Соответствующее поручение управлению Росприроднадзора по Республике Дагестан дал заместитель руководителя ведомства Олег Митволь.

В результате аварии, произошедшей, по предварительным данным, в результате разгерметизации трубы по шву, загрязнено рельефа местности. По словам Олега Митволя, в день аварии ниже по течению реки Рубас были установлены боновые заграждения, и к вечеру 3 февраля было собрано около 100 кубометров нефти. 4 февраля организован отбор проб воды на акватории Каспийского моря в устье реки Рубас и по течению реки ниже боновых заграждений.

По факту загрязнения вод нефтепродуктами начато административное производство, обеспечивается реализация комплекса мер по предотвращению загрязнения реки Рубас. На основании материалов проверки будет рассчитан ущерб водному объекту.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", авария произошла около селения Белиджи, расположенного рядом с городом Дербент. Чтобы предотвратить попадание нефти из реки Рубас в Каспий, на расстоянии в трех километрах от впадения реки в море были установлены заградительные сооружения.

Одной из версий аварии была несанкционированная врезка с целью хищения нефти. Только за последний год в Дагестане было зафиксировано несколько случаев несанкционированных врезок в нефтепроводы с целью хищения сырой нефти и переработки ее в бензин на кустарных нефтезаводах. За это время правоохранительные органы уничтожили более 10 незаконных нефтеперерабатывающих установок.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей