04 февраля 2008, 14:18

Росприроднадзор России предъявит иск о возмещении ущерба в результате утечки нефти в Дагестане

Иск о возмещении ущерба окружающей среде в результате загрязнения реки Рубас в Дагестане будет предъявлен ОАО «Черномортранснефть».

Соответствующее поручение управлению Росприроднадзора по Республике Дагестан дал заместитель руководителя ведомства Олег Митволь.

В результате аварии, произошедшей, по предварительным данным, в результате разгерметизации трубы по шву, загрязнено рельефа местности. По словам Олега Митволя, в день аварии ниже по течению реки Рубас были установлены боновые заграждения, и к вечеру 3 февраля было собрано около 100 кубометров нефти. 4 февраля организован отбор проб воды на акватории Каспийского моря в устье реки Рубас и по течению реки ниже боновых заграждений.

По факту загрязнения вод нефтепродуктами начато административное производство, обеспечивается реализация комплекса мер по предотвращению загрязнения реки Рубас. На основании материалов проверки будет рассчитан ущерб водному объекту.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", авария произошла около селения Белиджи, расположенного рядом с городом Дербент. Чтобы предотвратить попадание нефти из реки Рубас в Каспий, на расстоянии в трех километрах от впадения реки в море были установлены заградительные сооружения.

Одной из версий аварии была несанкционированная врезка с целью хищения нефти. Только за последний год в Дагестане было зафиксировано несколько случаев несанкционированных врезок в нефтепроводы с целью хищения сырой нефти и переработки ее в бензин на кустарных нефтезаводах. За это время правоохранительные органы уничтожили более 10 незаконных нефтеперерабатывающих установок.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Архив новостей