24 декабря 2007, 15:01

В правительстве Дагестане обсудили вопросы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций

В столице Дагестана прошло заседание комиссии правительства республики по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Представители МЧС заявляют, что территория республики подвержена практически всем видам чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

"Чрезвычайные ситуации в Дагестане могут возникнуть в связи с разливом нефти и нефтепродуктов", - завил начальник главного управления МЧС РФ по Дагестану Муртазали Гаджиев.

По словам Гаджиева, большинство объектов добычи, переработки, транспортировки и хранения нефти и нефтепродуктов на территории республики не отвечают требованиям безопасности и несут угрозу населению, окружающей среде.

"На территории Дагестана сегодня функционирует 676 организаций, занимающихся добычей, переработкой, транспортировкой, хранением нефти и нефтепродуктов, из них 39 крупные объекты и 637 АЗС, на которых должны быть разработаны планы ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, - сказал Муртазали Гаджиев. - Однако на 1 декабря 2007 года на территории республики разработано всего 45 планов ликвидации разливов нефти, то есть менее 7%.

Кроме того, МЧС России по Дагестану в 2007 году проверило 21 муниципальное образование, в результате составлено 134 протокола об административном правонарушении и выдано 123 предписания на устранение выявленных нарушений, рассмотрен 31 материал, наложены штрафы на сумму 156 тысяч рублей.

"Территория Дагестана подвержена практически всем видам чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, - заявил начальник главного управления МЧС РФ по Дагестану. - Республика является одним из самых сейсмоактивных регионов в России. Помимо этого, в республике функционируют 28 химически опасных объектов и 2 гидротехнических сооружения, на которых необходимо создать локальные системы оповещения. Однако практически все они к этому не готовы".

Вина в этом, по мнению Гаджиева, лежит на руководителях органов местного самоуправления и директорах потенциально опасных объектов, которые не принимают должных мер.

Заместитель председателя правительства Дагестана Ризван Газимагомедов поручил главному управлению МЧС РФ по Дагестану совместно с управлением Ростехнадзора уточнить реестры объектов, на которых должны быть созданы локальные системы оповещения и потребовал обеспечить выполнение требований федеральных нормативов по их установке и функционированию.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

30 марта 2017, 10:39

30 марта 2017, 10:31

Архив новостей