03 февраля 2008, 00:34

Жильцы пострадавшего от взрыва газа дома в Железноводске не хотят возвращаться в свои квартиры

Пострадавший от взрыва бытового газа многоквартирный дом в Железноводске (Ставропольский край) будет полностью восстановлен уже в марте текущего года. Однако не все обитатели пострадавшего дома готовы вернуться в свои квартиры.

В данный момент проектный институт заканчивает подготовку локальной сметы ремонтно-восстановительных работ. После того как будет определена окончательная сумма расходов, в министерстве ЖКХ края подпишут соответствующее распоряжение и выделят необходимые средства, рассказал газете "Ставропольская правда" глава города Железноводска Виктор Лозовой.

По предварительным расчетам, на восстановление дома потребуется около 23 миллионов рублей. В настоящее время ремонтно-восстановительные работы уже ведутся.

Как пишет "Российская газета", по последним данным, повреждено более 600 квадратных метров площади с учетом жилой, лестничные клетки, чердачные помещения, крыша. Полностью будут восстановлены только четыре квартиры, остальным требуется капитальный или косметический ремонт. Работы также будут проводиться в соседнем детском саду, здание которого пострадало при взрыве.

Однако не все обитатели пострадавшего дома готовы вернуться в свои квартиры. Некоторым хотелось бы получить новые помещения, а не въезжать на восстановленную жилплощадь, где, по их словам, все будет напоминать о трагедии, пишет издание. В пример люди приводят ситуацию в Татарстане: там пострадавшие от взрыва газа жильцы получили новые квартиры.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 14 января в городе Железноводск Ставропольского края произошел взрыв магистрального газа в жилом доме. В результате погибли 6 человек, за помощью к медикам обратились трое, из-под завалов были спасены 8, эвакуированы около шестидесяти. Взрыв прогремел в 2:18 - 2:30 по Москве в жилом пятиэтажном доме на 48 квартир на улице Ленина. В результате были повреждены четыре квартиры, но пожара удалось избежать.

По данным Южного регионального центра МЧС, произошло провисание крыши, а также обвалилась наружная стена здания. По мнению губернатора Ставропольского края Александра Черногорова, если бы взрыв дома в Железноводске произошел бы на нижних этажах здания, жертв могло быть больше.

По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "причинение смерти по неосторожности двум и более лицам". Предположительно, хозяин квартиры, в которой располагался эпицентр взрыва, использовал для обогрева газовую плиту.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Архив новостей