31 января 2008, 17:18

В Ставропольском крае пенсионеры недовольны плохим лекарственным обеспечением

Пожилые жители Пятигорска, Ставропольский край, особенно остро нуждающиеся в лекарственном обеспечении, жалуются на их дороговизну и проблемы при получении льготных медикаментов.

"Проект "Здравоохранение" не работает, он нереальный! - сетует пенсионерка Людмила Георгиевна. - Я стояла как инвалид на соцпакете, но от него отказалась".

"Расскажу, почему, - продолжает она. - В том году в марте в первый раз мне выписали 4 препарата. Весной и осенью у меня идет обострение, мне нужен какой-то курс лечения. Первый препарат по соцпакету, который мне выписали в марте, я получила в августе. На остальное меня поставили в очередь, в аптеке номер 4. Через месяц меня приглашают за вторым препаратом. Вместо третьего мне дали непонятно что: у меня остеохондроз, а мне дают от ишемии сердца! Говорят: перепишите рецепт! Хамство!" - возмущается она.

Надежда Степановна Румянцева, пенсионерка, рассказывает: "Я ветеран труда, но к врачам не хочу, потому, что они на нас не смотрят. Говорят: вам, мол, пора умирать. 70 лет - и "вам пора умирать"! И никто нас не лечит. Никакой лекарственной помощи от государства я не получала никогда. Она мне нужна, конечно. Потому что у меня больные глаза и ноги. Вот сейчас пошла, взяла Копилар и Тромбоас, у меня тромбофлебит. Для меня дорого, да. А диабетики? Им лекарства, конечно, дают, но не полностью".

"Вот у меня, например, соседка, у нее сильный диабет, - продолжает она. - И вот она ходит за инсулином, а ей говорят - придите завтра, а потом опять придите завтра. Даже не знаю, как она справляется, очень тяжело. Ну, что они там получают, какие пенсии? Такие же 3 тысячи, это самое большое, что может быть. У нас с ней были маленькие зарплаты, когда мы выходили на пенсию".

Михаил Александрович, пенсионер, рассказывает, что пытался получить бесплатные лекарства, но у него это не вышло. "Хотел, чтоб и меня бесплатная программа коснулась, но не успел: лекарств не хватило, - говорит он. - Мне нужны были лекарства по гипертонии. Когда наш завотделом выступил, рассказал, что они провели какое-то мероприятие по предоставлению лекарств, спрашиваю в поликлинике - мне говорят, провели-то провели, но вы не переживайте, все равно всем не хватило".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Ставропольский край из федерального бюджета поступили дорогостоящие лекарственные препараты на общую сумму 57,8 млн рублей. Из них в аптеки направлен товар на 28,6 млн руб., и более чем на 2 млн руб. лекарств отпущено по льготным рецептам.

По словам главного эндокринолога Ставропольского края Елены Славицкой, тех средств, что поступают в край из федерального бюджета, хватает только на половину заявок льготников.

"Наши больные не могут ждать, пока поступят препараты. Большую часть дефицита помогает восполнить край. Но и этого недостаточно. Приходится просить у поставщиков гуманитарной помощи", - рассказала Елена Славицкая.

В связи с этим, по словам врача, приходится соблюдать очередность, обеспечивая лекарствами в первую очередь детей и самых тяжелых больных, передает газета "Комсомольская правда".

Напомним, ранее "Кавказский узел" уже сообщал о сложностях с обеспечением в Ставропольском крае необходимыми лекарствами федеральных льготников в целом и, в частности, больных сахарным диабетом.

Проблемы с лекарственным обеспечением льготных категорий граждан возникают ввиду недостаточного федерального финансирования соответствующих программ.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 14:09

21 июля 2017, 14:06

21 июля 2017, 13:53

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о принудительном лечении, заявили следователи.

21 июля 2017, 13:40

  • Суд не изменил приговор по "Нардаранскому делу"

    Бакинский апелляционный суд оставил в силе вердикт по делу о беспорядках в поселке Нардаран, фигурантами которого являются лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 человек. Суд вынес решение в отсутствие адвокатов, которые расценили это как нарушение прав обвиняемых на защиту.

Архив новостей