20 июля 2007, 16:31

В Ставропольском крае не хватает лекарств для федеральных льготников по сахарному диабету

Ситуация по обеспечению лекарствами федеральных льготников в целом и больных сахарным диабетом в частности, в Ставропольском крае тяжелая. Это отметила сегодня в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" главный врач Ставропольского эндокринологического центра Елена Славицкая. По ее словам, проблем с лекарственным обеспечением краевых, региональных льготников нет: медикаменты для них закуплены на средства местного бюджета. Перебои же с обеспечением федеральных льготников, больных сахарным диабетом, есть, недопоставки льготных лекарств составляют, как минимум, процентов 40-50. "Но люди все равно получают инсулин, потому, что мы "закрываем" недопоставки за счет гуманитарной помощи, за счет краевого бюджета. Уменьшено финансирование дополнительного лекарственного обеспечения в целом по России, соответственно, уменьшено финансирование по т.н. социальным заболеваниям. Особенно остро мы ощутили это в 2007 году. Установлены денежные квоты на лечение отдельных заболеваний, и квота, заложенная на лечение больных сахарным диабетом в Ставропольском крае, заложена с дефицитом, причем, с немалым дефицитом. Если в прошлом году квота у нас составляла около 30 млн. рублей на квартал, то в этом году квота составляет 21 млн рублей, и даже она не выполняется. Поэтому мы только в первом квартале израсходовали из краевого бюджета около 5 млн рублей (цифра для края немалая) и столько же направили гуманитарной помощи в периоды перебоев с поставками льготных лекарств" - сказала Е.Славицкая.

"Сейчас до нас доводится информация, и мы надеемся, что ряд социально значимых заболеваний будет выделен из программы дополнительного лекарственного обеспечения и защищен отдельной строкой. Сахарный диабет - это очень тяжелое и дорогое бремя для государства" - отметила главврач Центра.

По ее словам, в Ставропольском крае ежегодно регистрируется 3,5 - 4 тыс. вновь заболевших сахарным диабетом.

Всего на Ставрополье на сегодняшний день зарегистрированы 56 тыс. 600 больных сахарным диабетом, 26 тыс. из них - инвалиды, т.н. "федеральные льготники", средства на обеспечение которых льготными лекарствами (через льготные аптеки) поступают из федерального бюджета.

Существующие проблемы с лекарственным обеспечением льготных категорий граждан ввиду недостаточного федерального финансирования соответствующих программ отметил сегодня в ходе встречи с Главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко и губернатор Ставропольского края Александр Черногоров - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости