20 июля 2007, 16:31

В Ставропольском крае не хватает лекарств для федеральных льготников по сахарному диабету

Ситуация по обеспечению лекарствами федеральных льготников в целом и больных сахарным диабетом в частности, в Ставропольском крае тяжелая. Это отметила сегодня в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" главный врач Ставропольского эндокринологического центра Елена Славицкая. По ее словам, проблем с лекарственным обеспечением краевых, региональных льготников нет: медикаменты для них закуплены на средства местного бюджета. Перебои же с обеспечением федеральных льготников, больных сахарным диабетом, есть, недопоставки льготных лекарств составляют, как минимум, процентов 40-50. "Но люди все равно получают инсулин, потому, что мы "закрываем" недопоставки за счет гуманитарной помощи, за счет краевого бюджета. Уменьшено финансирование дополнительного лекарственного обеспечения в целом по России, соответственно, уменьшено финансирование по т.н. социальным заболеваниям. Особенно остро мы ощутили это в 2007 году. Установлены денежные квоты на лечение отдельных заболеваний, и квота, заложенная на лечение больных сахарным диабетом в Ставропольском крае, заложена с дефицитом, причем, с немалым дефицитом. Если в прошлом году квота у нас составляла около 30 млн. рублей на квартал, то в этом году квота составляет 21 млн рублей, и даже она не выполняется. Поэтому мы только в первом квартале израсходовали из краевого бюджета около 5 млн рублей (цифра для края немалая) и столько же направили гуманитарной помощи в периоды перебоев с поставками льготных лекарств" - сказала Е.Славицкая.

"Сейчас до нас доводится информация, и мы надеемся, что ряд социально значимых заболеваний будет выделен из программы дополнительного лекарственного обеспечения и защищен отдельной строкой. Сахарный диабет - это очень тяжелое и дорогое бремя для государства" - отметила главврач Центра.

По ее словам, в Ставропольском крае ежегодно регистрируется 3,5 - 4 тыс. вновь заболевших сахарным диабетом.

Всего на Ставрополье на сегодняшний день зарегистрированы 56 тыс. 600 больных сахарным диабетом, 26 тыс. из них - инвалиды, т.н. "федеральные льготники", средства на обеспечение которых льготными лекарствами (через льготные аптеки) поступают из федерального бюджета.

Существующие проблемы с лекарственным обеспечением льготных категорий граждан ввиду недостаточного федерального финансирования соответствующих программ отметил сегодня в ходе встречи с Главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко и губернатор Ставропольского края Александр Черногоров - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил о его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей