31 января 2008, 01:31

Лобойко: Засуха в Волго-Ахтубинской пойме — явление рукотворное

"Я, как инженер-гидротехник, уверен в том, что засуха в Волго-Ахтубинской пойме — явление рукотворное", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Лобойко, заслуженный эколог РФ, заместитель председателя комитета Волгоградской областной думы по аграрной политике и природопользованию.

Владимир Филиппович разъяснил, что гидроузлы Волжско-Камского каскада во время весеннего паводка работают согласно режиму, установленному одним из подразделений Министерства природных ресурсов - Росводресурсом. Это ведомство, в свою очередь, учитывает рекомендации Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада (МВОГ). "Эта группа пытается убедить нас всех, что в последние годы Россия вступила в маловодный период, и, мол, в этом-то и заключается причина недостатка волжской воды, - сказал Владимир Лобойко. - Я с этим в корне не согласен".

"Данные Гидрометцентра, в том числе волгоградские посты, показывают, что сток волжской воды не меньше, чем в предыдущие годы, - добавил Владимир Филиппович. - Другое дело, что МВОГ принимает решения в пользу энергетиков: на 100 процентов обеспечивает их потребности, а не потребности населения и других ведомств. С этим мы бились, бьемся и будем биться! Раньше мы обращались в Госдуму, в правительство РФ, к президенту с просьбой о помощи, обращались в Счетную палату с тем, чтобы посчитать убытки, которые были нанесены в целом России из-за засух в Волго-Ахтубинской пойме (ВАП) [ущерб Астраханской, Волгоградской областей и Калмыкии — прим. корреспондента "Кавказского узла"]. Но отовсюду получаем ответ, что нарушений нет: МВОГ действует в соответствии с законом".

Владимир Лобойко напомнил, что в марте 2007 года в поселке Клетский Среднеахтубинского района Волгоградской области состоялось совместное заседание общественных палат Калмыкии, Волгоградской и Астраханской областей, на территории которых находится Волго-Ахтубинская пойма (ВАП). Было принято совместное обращение в федеральные органы власти о необходимости устранения экологического кризиса в ВАП. "Но эффективность нашего обращения в федеральные органы, к сожалению, практически свелась к нулю. Нас убеждали, что это, якобы, погодные условия виноваты, а не ошибки регулирования", - заявил Лобойко.

Владимир Филиппович отметил и позитивные изменения, наметившиеся в обсуждаемой проблеме. Так, по инициативе гидроаккумулирующей компании ОАО "ГидроОГК", которая занимается эксплуатацией Волжских и Камских гидроузлов, 31 октября 2007 года было проведено совещание. Обсуждалась тема проведения экологически ориентированного весеннего попуска волжской воды в 2008 году. На совещание были приглашены представители законодательной и исполнительной власти Волгоградской области, члены Общественной палаты, активисты общественных экологических организаций и ученые региона.

"Я не думаю, что любовь к природе понудила руководителей этой компании провести подобное совещание, - заметил Владимир Лобойко. — Скорее всего, энергетики таким вот образом, ищут выход на международный рынок электроэнергии". Он пояснил, что в настоящее время на международном рынке для всех видов предприятий ужесточились требования в сфере охраны окружающей среды. В связи с тем, что в России сейчас отсутствует министерство, занимающееся охраной окружающей среды, власти и общественность Волгоградской области для решения экологического кризиса в ВАП используют помощь международных организаций. Имеется в виду проект программы развития ООН и Глобального экологического фонда "Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги". "На мой взгляд, именно этот наш шаг и понудил ОАО "ГидроОГК" провести подобное совещание, дабы продемонстрировать мировой общественности свою экологическую ориентированность", - сказал Владимир Филиппович.

По его словам, представители гидроаккумулирующей компании предлагали осуществить многолетнюю работу по модернизации гидротехнических сооружений (ГТС) в пойме. "Меня же это в корне не устраивает, - заявил Владимир Лобойко. — Вполне достаточно выполнять те рекомендации, которые были обозначены еще при проектировании Волжских гидроузлов, то есть их необходимо эксплуатировать с учетом сохранения окружающей среды и рационального водообеспечения. Этого было бы достаточно даже при существующих сейчас ГТС".

На совещании, инициированном ОАО "ГидроОГК", В.Ф. Лобойко обратился к представителям РАО "ЕЭС" и ОАО "ГидроОГК". Он выступил с предложением, чтобы во время обсуждения в феврале-марте в МВОГ режима весенних паводков энергетики лоббировали  вариант, предлагаемый учеными, экологами и специалистами: ежегодный весенний попуск волжской воды должен длиться не менее 10 дней и составлять не менее 28 тысяч кубических метров в секунду.

"Так, кстати, было записано в одном из вариантов попуска 2007 года, но тогда энергетики его сократили до пяти суток. Власти региона отправили обращения в Росводресурсы, требуя продлить паводок до 10 суток, чтобы обводнить пойму. Но в этом ведомстве заявили, что воды нет. Хотя потом все лето уровень воды в Волгоградском водохранилище держался выше среднего уровня. То есть, явно можно было обеспечить нормальный весенний паводок в ВАП в 2007 году", - отметил Владимир Лобойко.

"Назрела острая необходимость принятия федерального закона о регулировании водных ресурсов на территории РФ, - заявил заслуженный эколог России. — В законодательном плане должны быть прописаны приоритеты при использовании водных ресурсов". По словам Лобойко, в мире ощущается острый дефицит пресной воды. И на этом фоне в России, "стране, обладающей громадными запасами пресной воды", ее использование ведется не рационально: "Мы ощущаем дефицит питьевой воды даже у нас в области, в регионе, по которому протекают две великих реки: Волга и Дон. Мы не можем правильно организовать весенний паводок, при таком колоссальном количестве воды, которым обладает Волга. Ну, смешно! В Сахаре и то научились правильно использовать воду, а у нас ни технологии нет, ни закона!".

Владимир Лобойко настаивает на принятии подобного закона: "Чтоб не голосованием на заседаниях МВОГ принимали решение, как правило, всегда ошибочное, а в соответствии с законом разрабатывали нормативы, регулирующие стоки рек Европы, Сибири и Дальнего Востока". "Нужна работа законодателей, - добавляет Владимир Филиппович, - так как анти-экологический режим может нанести природе России невосполнимый ущерб".

"Меня порадовало заявление г-на Медведева, в котором он указал на необходимость воссоздания Госэкоконтроля, - сказал в конце интервью Владимир Филиппович. — Сейчас в стране нет ведомства, которое занималось бы охраной природных ресурсов. Пока эти ресурсы нещадно эксплуатируют и грабят. С приходом нового правительства, нового президента, новой Госдумы, я надеюсь, будут приниматься решения в пользу природы и населения ВАП, а не только в угоду единственного на сегодняшний день водопользователя — энергетиков. Я надеюсь, что и энергетики, наконец, поймут, что с экономической точки зрения им выгодно соблюдать международные экологические требования".

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

Архив новостей