08 марта 2008, 14:09

Игорь Мурадян: Россия начинает на Кавказе региональную "холодную войну" с США

Россия начинает на Кавказе региональную "холодную войну" за влияние в острой схватке с США. Так прокомментировал армянский политолог Игорь Мурадян сообщения о том, что 13 марта Государственная дума Российской Федерации может принять решение о дальнейшей судьбе Абхазии и Южной Осетии.

Как известно, 13 марта российские парламентарии проведут слушания, посвященные призыву непризнанных республик постсоветского пространства признать их независимость. Россия готова активно подключиться к процессу по изменению статуса Нагорного Карабаха, передают СМИ.

По мнению политолога Игоря Мурадяна, нет сомнений в том, что это вовсе не какой-то заключительный аккорд, а всего лишь начало нового международного политического процесса.

"Были бы предприняты эти шаги России, если бы не состоялось признание независимости Косово, весьма сомнительно. Вопреки прогнозам и многочисленным заверениям "многоопытных", "информированных", "проникновенных" российских политологов, западное сообщество признало и не только признало, но и максимально легитимизировало Албанское Косово. Россия предстала перед сложной и нетипичной ситуацией, из которой пытается теперь вынести максимум предпочтений для себя. Длительное время по проблеме о непризнанных государствах Россия надеялась на солидарную позицию с европейскими государствами, что могло бы составить единый фронт в отношении США. Выяснилось, что этого не удается, и Европа оказалась в фарватере американо-британского проекта", - сказал Игорь Мурадян.

По мнению политолога, в мире только два государства, располагающих операционными ресурсами для проведения геополитического проектирования в направлении пересмотра геоконструкций в региональной политике - это США и Россия.

"Но оказалось, что именно США проводят в ряде регионов политику образования новых государств и перекройки границ, так как имеющаяся в настоящее время геоконструкция, созданная с подачи Великобритании, не работает и не позволяет США эффективно проводить внешнюю политику", - отметил И. Мурадян.

"Речь идет о важнейшем принципе, то есть, недопущении самопровозглашения, а признания прав суверенитета "сверху". Это чрезвычайно важно для России, где существует множество этнических регионов. Другое важное условие - это "присоединение" или интеграция, а не "отделение" - как принцип самоопределения. То есть, самоопределение для Москвы означает смену хозяина", - подчеркнул политолог.

Как отметил Игорь Мурадян, Россия перешла в стратегическое наступление, и дело вовсе не в том, что Москва решила, пользуясь "переполохом" на международной арене, прибрать к рукам Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье - как геостратегические точки.

По мнению Мурадяна, Россия начинает региональную "холодную войну" за влияние в острой схватке с США и их партнером Великобританией.

"Пока эта ситуация может быть охарактеризована только как "холодная война", но очень может быть, что возникнет новая ситуация, когда выяснится наличие сочетания интересов США и России в развитии региональной безопасности в некоторых направлениях. При этом возможны многие инициативы, если возникнут условия и солидарные действия при решении этих и аналогичных проблем. Американо-Российский "заговор по умолчанию" вполне возможен. В рамках этого развития событий, в ответ на инициативы России по Абхазии и Южной Осетии, США могли бы допустить военный конфликт в карабахской провинции, как рычаг давления на Россию. Что это будет? Откровенное намерение применить силу для убеждения, но кого - Азербайджана или Армении?" - задался вопросом Игорь Мурадян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 23:42

23 марта 2017, 23:20

23 марта 2017, 23:04

23 марта 2017, 23:03

  • Задержанные в Чехии лошади Кадырова утратили конкурентоспособность

    Лошади Рамзана Кадырова стоимостью в 6 млн долларов, находящиеся в Чехии из-за введенных в отношении главы Чечни санкций, вышли из идеального для скачек возраста, сообщил коневод Арслангирей Шавуев. При этом другие лошади Кадырова 23 марта поборются на скачках в ОАЭ за 3 миллиона долларов.

23 марта 2017, 22:56

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости