08 марта 2008, 12:06

В Назрань введены дополнительные войска и бронетехника

В Назрань (Ингушетия) введены дополнительные силы внутренних войск МВД России и бронетехника. "Уралы" с военнослужащими внутренних войск в сопровождении бронетранспортеров вошли в город около 8.00 мск утром.

БТРы, грузовые машины с военнослужащими внутренних войск растянулись на километр от южной окраины Назрани (от кладбища) до улицы Чеченская, передает РИА "Новости".

Весь транспорт, въезжающий в Назрань со стороны села Кантышево, военные и милиционеры в масках, шлемах, одетые в спецформу, останавливают на Фабричном кругу и разворачивают, направляя людей на новую объездную дорогу, ведущую город, пишет оппозиционный сайт "Ингушетия.ру". На Фабричном кругу находится начальник Назрановского ГОВД Ахмед Котиев, который руководит силовиками, сосредоточившимися в этом месте. Автомобили также не пропускаются в сторону села Кантышево - в направлении, где находится место запланированного на сегодня оппозицией съезд ингушского народа (при выезде из Назрани по улице Тангиева, рядом с кладбищем).

Обстановка в городе спокойная.

В руководстве республики пояснили, что подразделения, которые находятся в Ингушетии на постоянной основе, введены в Назрань для усиления на праздники.

"Режим усилен в связи с праздничными мероприятиями по случаю 8 марта", - сказал министр внутренних дел Ингушетии Муса Медов.

По его словам, техника и войска из-за пределов республики в Ингушетию не вводились, выставлены лишь "дополнительные посты ДПС в тех местах, где ведутся дорожные работы".

"Ситуация под контролем. Налажено тесное взаимодействие с руководством ФСБ и прокуратуры, командованием внутренних войск", - сказал министр.

Говоря о съезде ингушского народа, Медов сказал, что его не будет. "По закону право созвать его имеет лишь президент республики. Если где-то будут собираться небольшие группы людей, то мы проведем с ними разъяснительную работу в соответствии с законодательством", - сказал глава республиканского МВД.

"Мы не позволим расшатать ситуацию в республике кому-либо", - отметил он.

Как сообщал "Кавказский узел", в отношении членов оргкомитета по организации и проведению съезда прокуратурой республики возбуждены дела об административных правонарушениях, соответствующие материалы направлены в мировой суд на рассмотрение.

"В ходе проверки, проведенной прокуратурой Республики Ингушетия, установлено, что в соответствии со статьей 6 закона республики о съезде народа Ингушетии, данное мероприятие созывается президентом республики. Как показала проверка, решение о проведении съезда Президентом РИ не принималось. Об этом свидетельствует и документ, поступивший к нам из администрации главы республики", - заявил, выступая по местному телевидению, первый заместитель прокурора Ингушетии Гелани Мержуев.

"Кроме того, в нарушение статьи 4 Закона РИ "О собраниях, митингах, шествиях и пикетировании на территории РИ" организаторы публичного мероприятия уведомление в правительство республики не подали. Также уведомление не поступало и в администрацию города Назрань", - отметил он.

Мержуев также добавил, что в связи с незаконностью проведения данного мероприятия его организаторам вынесено предостережение о недопустимости нарушения закона. Также в отношении трех членов оргкомитета возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 ст.20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) Кодекса РФ об административных правонарушениях. Напомним, что данное нарушение влечет наложение на организаторов административного штрафа в размере от одной до двух тысяч рублей.

При этом 1-й зампрокурора также предупредил жителей республики о возможных последствиях в случае участия в подобных мероприятиях, в связи с чем напомнил о событиях 26 января текущего года, когда при попытке проведения несанкционированного митинга в Назрани были задержаны более 40 человек.

Магомед Хазбиев, руководитель оргкомитета съезда и митинга, назначенного на 12 марта, сообщил, что в Назрань прибыли около 500 делегатов съезда, а также представители тейпов. В ближайшие часы будет решен вопрос о месте и новой дате съезда, заявил Хазбиев.

"Власти выставили против народа, как здесь уже вошло в норму, отряды войск, ОМОНа и милиции. Такой боязни собственного населения, наверное, нет ни в одном субъекте РФ", - заявил Хазбиев.

"Власти в очередной раз продемонстрировали, что боятся народа, - заявил Макшарип Бештоев, один из делегатов съезда, - Зязиков (президент Ингушетии Мурат Зязиков - прим. "Кавказского узла") и его окружение не хотят оценки своего режима простым народом"

Как уже сообщал "Кавказский узел", инициативная группа, состоящая из представителей местной оппозиции, наметила на 8 марта в Ингушетии V чрезвычайный съезд ингушского народа, на котором планировалось обсудить ситуацию в республике и создать в Ингушетии общественную организацию, состоящей из представителей различных тейпов.

Предполагалось, что делегатами форума станут представители различных ингушских тейпов и фамилий. По словам организаторов, приглашения были разосланы также руководителям общественных организаций, в администрацию президента Республики Ингушетия, Правительство РИ, Народное Собрание РИ, Министерство по делам национальностей РИ, главам администраций городов, районов и т.д.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей