06 марта 2008, 11:44

Экологи Юга России будут работать с комиссией ООН по олимпийским объектам Сочи в любом качестве

Экологи Западного Кавказа готовы к сотрудничеству со специалистами ООН, привлеченными к проведению экологической экспертизы строительства объектов Зимней олимпиады в Сочи, в любом качестве. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил член совета "Экологической вахты по Северному Кавказу" Валерий Бриних.

"Комиссия, состоящая из представителей Международного союза охраны природы и Комитета Всемирного природного наследия, прибудет ориентировочно в мае этого года (Причем ранее предполагалось, что ее следует ждать в марте. - прим. "Кавказского узла"), - пояснил эколог. - И на нынешнем этапе пока неизвестно, что потребуется от местных специалистов".

На вопрос о том, возможно ли включение местных экологов в состав комиссии ООН, собеседник ответил, что подобный подход не исключен и что он широко практикуется международными организациями. Но переговоры на эту тему, по его сведениям, еще не проводились. Со своей стороны, экологические организации подготовили необходимую документацию, свидетельствующую, по их мнению, о нарушениях при планировании и строительстве объектов олимпиады.

Отметим, Валерий Бриних представляет не только Экологическую вахту по Северному Кавказу, но является сопредседателем Международного социально-экологического союза, а также возглавляет Майкопское отделение Всероссийского общества охраны природы.

В середине января этого года со ссылкой на него "Кавказский узел" сообщал о том, что Комиссия ООН намеревается работать по двум направлениям. Это район Сочи и плато Лаго-Наки на территории Адыгеи. И в обоих случаях речь идет о части Всемирного природного наследия "Западный Кавказ", переданного под охрану ЮНЕСКО.

Прибывает комиссия, говорилось в этой информации, в связи с тем, что экологические организации России направили обращение в Комитет Всемирного природного наследия. Цель данного обращения, чтобы был рассмотрен вопрос о переводе этого объекта Всемирного природного наследия в список находящихся под угрозой.

"Кавказский узел" сообщал и о том, что позже 6074 жителей 12 субъектов Российской Федерации обратились в Международный Олимпийский Комитет с просьбой не допустить застройку Грушевого хребта и буферной зоны Кавказского заповедника. Это письмо были переданы в МОК представителями Гринпис Швейцарии и России.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей