06 марта 2008, 11:44

Экологи Юга России будут работать с комиссией ООН по олимпийским объектам Сочи в любом качестве

Экологи Западного Кавказа готовы к сотрудничеству со специалистами ООН, привлеченными к проведению экологической экспертизы строительства объектов Зимней олимпиады в Сочи, в любом качестве. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил член совета "Экологической вахты по Северному Кавказу" Валерий Бриних.

"Комиссия, состоящая из представителей Международного союза охраны природы и Комитета Всемирного природного наследия, прибудет ориентировочно в мае этого года (Причем ранее предполагалось, что ее следует ждать в марте. - прим. "Кавказского узла"), - пояснил эколог. - И на нынешнем этапе пока неизвестно, что потребуется от местных специалистов".

На вопрос о том, возможно ли включение местных экологов в состав комиссии ООН, собеседник ответил, что подобный подход не исключен и что он широко практикуется международными организациями. Но переговоры на эту тему, по его сведениям, еще не проводились. Со своей стороны, экологические организации подготовили необходимую документацию, свидетельствующую, по их мнению, о нарушениях при планировании и строительстве объектов олимпиады.

Отметим, Валерий Бриних представляет не только Экологическую вахту по Северному Кавказу, но является сопредседателем Международного социально-экологического союза, а также возглавляет Майкопское отделение Всероссийского общества охраны природы.

В середине января этого года со ссылкой на него "Кавказский узел" сообщал о том, что Комиссия ООН намеревается работать по двум направлениям. Это район Сочи и плато Лаго-Наки на территории Адыгеи. И в обоих случаях речь идет о части Всемирного природного наследия "Западный Кавказ", переданного под охрану ЮНЕСКО.

Прибывает комиссия, говорилось в этой информации, в связи с тем, что экологические организации России направили обращение в Комитет Всемирного природного наследия. Цель данного обращения, чтобы был рассмотрен вопрос о переводе этого объекта Всемирного природного наследия в список находящихся под угрозой.

"Кавказский узел" сообщал и о том, что позже 6074 жителей 12 субъектов Российской Федерации обратились в Международный Олимпийский Комитет с просьбой не допустить застройку Грушевого хребта и буферной зоны Кавказского заповедника. Это письмо были переданы в МОК представителями Гринпис Швейцарии и России.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости