20 января 2008, 16:29

Адыгею и Сочи посетит комиссия от ЮНЕСКО

Экологи Адыгеи готовятся опротестовать решения Верховного суда республики по строительству дороги к Лунной поляне и зонированию Сочинского нацпарка, ожидая приезда (ориентировочно в марте нынешнего года) комиссии из Международного союза охраны природы Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

"Комиссия будет работать по двум направлениям, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Валерий Бриних. - Это Сочи и Лаго-Наки. В обоих случаях речь идет о части Всемирного природного наследия. Она рассмотрит нашу позицию, аргументы оппонентов, ознакомится с происходящим на месте и выработает свое мнение".

Прибывает комиссия в связи с тем, что экологические общественные организации России направили обращение в Комитет Всемирного природного наследия. Целью обращения было добиться рассмотрения вопроса о переводе одного из природных объектов - "Западный Кавказ" - в список объектов, находящихся под экологической угрозой.

"Если он будет включен в данный список, - пояснил собеседник, - это будет "звонок" в Международный олимпийский комитет, что явится, конечно, ударом по имиджу России. Но в то же время, это станет и большим подспорьем в отстаивании экологических прав".

Что касается судебных дел, то здесь, по словам эколога, речь сейчас идет о двух направлениях. Первое из них - опротестование законности строительства автодороги к Лунной поляне, где вопреки закону построен горнолыжный комплекс. Второе касается зонирования Сочинского национального парка, на территории которого возведены олимпийские объекты.

"По дороге (к Лунной поляне - прим. "Кавказского узла") готовится надзорная жалоба в Верховный суд России. По Сочи - также жалоба в Верховный суд России, и поскольку первоначально здесь жалоба подавалась от гражданина, есть возможность обращения в Европейский суд по правам человека", - сообщил собеседник-эколог.

Валерий Бриних напомнил, что экологи инспектировали строительство дороги к комплексу на Лунной поляне несколько раз. Были там с проверкой и в этом году. Сейчас это строительство приостановлено, потому что там лежит глубокий снег.

"Сам горнолыжный комплекс, официально именуемый Научным центром "Биосфера", построен на территории Всемирного природного наследия, - подчеркивает эколог. - Пока о Сочи как о столице Зимней олимпиады не говорилось, он не был нужен. Но после того как Красная поляна была "испорчена" для отдыха президента Путина из-за превращения в массовую спортивную территорию, стала нужна новая база в отдалении". 

В Сочинском национальном парке на основании его нового зонирования и признания части территории незаповедной построены санно-бобслейная трасса, биатлонный комплекс и горная олимпийская деревня, пояснил собеседник. Под вопросом остается строительство горнолыжного комплекса "Газпрома" на Псехако.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей