02 марта 2008, 20:27

Избирком Краснодарского края не нашел серьезных нарушений на выборах

В Краснодарском крае зафиксированы нарушения выборного законодательства. Региональная избирательная комиссия заявляет, что серьезных нарушений нет. Об этом сообщает корреспондент "Кавказского узла", который вел мониторинг нарушений по краю.

В Краснодаре муниципальная телекомпания "Краснодар" целый день ведет розыгрыши музыкальных центров, домашних кинотеатров, холодильников, телевизоров, автомобилей и квартиры. В розыгрыше участвуют лишь те, кто проголосовал.

В Белореченске Центральную районную больницу посетили представители сразу двух участковых избирательных комиссий, № 06-15 и 06-16. Заместитель председателя выборного штаба КПРФ Татьяна Милентьева считает, что пациенты имели возможность голосовать по 2 раза.

В Лабинске на участке № 29-04 зафиксирован случай массовой выдачи бюллетеней одному лицу. Депутат Законодательного собрания края Геннадий Шабурин уточнил, что этот факт запротоколирован. Добавим, что в Лабинске на избирательные участки не допускались корреспонденты газеты "Гражданский голос".

В Сочи работников городской администрации и учреждений бюджетной сферы обязали явиться на выборы под угрозой увольнения. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Общественной палаты Сочи Валерий Сучков, списки избирателей формировались и хранились в сочинской администрации, что давало возможность контролировать явку поименно. При этом наряду с президентскими шли выборы символа Олимпиады, ранее запрещенные прокуратурой.

В Тихорецке журналист Александр Каргополов и доверенное лицо кандидата в президенты РФ Геннадия Зюганова Любовь Кулинич не допускались на участки № 52-06 и 52-18. Журналист обратился к милиционеру с требованием составить протокол о нарушении статьи 144 Уголовного кодекса "Воспрепятствование законной деятельности журналиста, однако протокол составлен не был.

В Туапсе на всех избирательных участках района и города избирателям выдавали при входе значки и флажки с символикой "Единой России" и изображением медведя. Как сообщил Секретарь городского и районного комитета КПРФ Валерий Никаноров, в межрайонную прокуратуру Туапсе подано соответствующее заявление.

Однако в 19:25 представитель избирательной комиссии Краснодарского края Светлана Тимофеева пояснила: "Серьезных нарушений выборного законодательства на данный момент не выявлено. Продолжается проверка нескольких сообщений. Кроме того, целый день поступали сообщения на телефонную "горячую линию".

Ранее о нарушениях заявляли представители оппозиции.

Представитель Краснодарской общественной организации "Гражданский голос" Елена Фонтокина считает, что эти выборы по сравнению с предыдущими прошли более открыто, нарушений было меньше.

Добавим, что на 19:30 средняя явка избирателей по Краснодарскому краю составила 80,45%. Это больше, чем на выборах 2 марта 2007 года, когда на участки пришли 59,78 % избирателей.

Отметим, что правозащитник, член правления Международного общества "Мемориал" Сергей Ковалев в открытом письме властям России назвал прошедшие в РФ выборы "безвкусным фарсом, разыгранным бездарными режиссерами на всей необозримой российской сцене".

"Совершенно излишне скучно собирать переписанные задним числом протоколы избирательных комиссий, свидетельства о вбросе бюллетеней и т.д. - все ясно и так. Власть (которую, между прочим, вы представляете, господа) исковеркала избирательное законодательство, а затем небрежно, топорно, кое-как имитировала выборы, наплевавши на Конституцию, вооружившись "административным ресурсом", - не для нас имитировала, для столь нелюбимого вами Запада", - пишет Ковалев. 

Впрочем, он добавляет: "Я отнюдь не утверждаю, будто без фальсификаций "Единая Россия" не попала бы в Думу; помилуй Бог, конечно, она все равно заняла бы первое место. Это совсем иная, тоже очень больная, проблема страны".

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 06:15

16 октября 2018, 05:55

  • Политологи назвали неприменение силы в Магасе единственно правильным решением властей

    Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что митинг в Магасе против подписания Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней - явление для России уникальное. Власти учли урок Кенделена, Евкуров не мог совершить такую ошибку и применить силу, считает Алексей Малашенко. Разгон акции в Магасе вызвал бы гнев народа, заявил Николай Силаев. По мнению Александра Скакова, подобные несогласованные акции могли произойти где угодно в России, решение не разгонять митинг было единственно верным, но с событиями в Кенделене акцию в Магасе сравнивать нельзя.

16 октября 2018, 05:46

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей