02 марта 2008, 20:27

Избирком Краснодарского края не нашел серьезных нарушений на выборах

В Краснодарском крае зафиксированы нарушения выборного законодательства. Региональная избирательная комиссия заявляет, что серьезных нарушений нет. Об этом сообщает корреспондент "Кавказского узла", который вел мониторинг нарушений по краю.

В Краснодаре муниципальная телекомпания "Краснодар" целый день ведет розыгрыши музыкальных центров, домашних кинотеатров, холодильников, телевизоров, автомобилей и квартиры. В розыгрыше участвуют лишь те, кто проголосовал.

В Белореченске Центральную районную больницу посетили представители сразу двух участковых избирательных комиссий, № 06-15 и 06-16. Заместитель председателя выборного штаба КПРФ Татьяна Милентьева считает, что пациенты имели возможность голосовать по 2 раза.

В Лабинске на участке № 29-04 зафиксирован случай массовой выдачи бюллетеней одному лицу. Депутат Законодательного собрания края Геннадий Шабурин уточнил, что этот факт запротоколирован. Добавим, что в Лабинске на избирательные участки не допускались корреспонденты газеты "Гражданский голос".

В Сочи работников городской администрации и учреждений бюджетной сферы обязали явиться на выборы под угрозой увольнения. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Общественной палаты Сочи Валерий Сучков, списки избирателей формировались и хранились в сочинской администрации, что давало возможность контролировать явку поименно. При этом наряду с президентскими шли выборы символа Олимпиады, ранее запрещенные прокуратурой.

В Тихорецке журналист Александр Каргополов и доверенное лицо кандидата в президенты РФ Геннадия Зюганова Любовь Кулинич не допускались на участки № 52-06 и 52-18. Журналист обратился к милиционеру с требованием составить протокол о нарушении статьи 144 Уголовного кодекса "Воспрепятствование законной деятельности журналиста, однако протокол составлен не был.

В Туапсе на всех избирательных участках района и города избирателям выдавали при входе значки и флажки с символикой "Единой России" и изображением медведя. Как сообщил Секретарь городского и районного комитета КПРФ Валерий Никаноров, в межрайонную прокуратуру Туапсе подано соответствующее заявление.

Однако в 19:25 представитель избирательной комиссии Краснодарского края Светлана Тимофеева пояснила: "Серьезных нарушений выборного законодательства на данный момент не выявлено. Продолжается проверка нескольких сообщений. Кроме того, целый день поступали сообщения на телефонную "горячую линию".

Ранее о нарушениях заявляли представители оппозиции.

Представитель Краснодарской общественной организации "Гражданский голос" Елена Фонтокина считает, что эти выборы по сравнению с предыдущими прошли более открыто, нарушений было меньше.

Добавим, что на 19:30 средняя явка избирателей по Краснодарскому краю составила 80,45%. Это больше, чем на выборах 2 марта 2007 года, когда на участки пришли 59,78 % избирателей.

Отметим, что правозащитник, член правления Международного общества "Мемориал" Сергей Ковалев в открытом письме властям России назвал прошедшие в РФ выборы "безвкусным фарсом, разыгранным бездарными режиссерами на всей необозримой российской сцене".

"Совершенно излишне скучно собирать переписанные задним числом протоколы избирательных комиссий, свидетельства о вбросе бюллетеней и т.д. - все ясно и так. Власть (которую, между прочим, вы представляете, господа) исковеркала избирательное законодательство, а затем небрежно, топорно, кое-как имитировала выборы, наплевавши на Конституцию, вооружившись "административным ресурсом", - не для нас имитировала, для столь нелюбимого вами Запада", - пишет Ковалев. 

Впрочем, он добавляет: "Я отнюдь не утверждаю, будто без фальсификаций "Единая Россия" не попала бы в Думу; помилуй Бог, конечно, она все равно заняла бы первое место. Это совсем иная, тоже очень больная, проблема страны".

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Архив новостей