02 марта 2008, 14:54

В Краснодарском крае оппозиция заявляет о нарушениях на выборах

В Краснодарском крае решен вопрос о допуске наблюдателей от оппозиции на избирательные участки. Оппозиция заявляет о нарушениях. 

В частности, в Новокубанском районе Краснодарского края представители участковых избирательных комиссий пытались не позволить наблюдателям от КПРФ присутствовать на участках.

Секретарь краевого комитета партии Евгений Ращепкин пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что ему пришлось обращаться в территориальный избирком, после чего наблюдатели были допущены.

Главное же нарушение оппозиция усматривает в том, что по всему краю административные органы и бизнес проводят многочисленные лотереи и розыгрыши призов. Право участвовать в них получает лишь тот, кто проголосовал.

Так, в Краснодаре представитель участковой комиссии выдает каждому избирателю стикер, который тот обменивает на лотерейный билет. Лотерея идет в прямом эфире муниципальной телекомпании "Краснодар": разыгрываются по 50 домашних кинотеатров, музыкальных центров, стиральных машин и телевизоров, а также 10 автомобилей и одна однокомнатная квартира. Этот же билет позволяет получить скидку в 10% на покупку в сети магазинов "Атлас", "DOMO", "М.видео", "Поиск", "Техносклад" и "Эльдорадо".

"Нарушения избирательного законодательства происходит совершенно открыто, - говорит Евгений Ращепкин. - Ведь закон запрещает проведение лотерей, связанных с выборами. Будем ли подавать в суд - скажу позже".

Кроме того, в общественной организации "Гражданский голос" корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что в Краснодарском крае на избирательных участках идет дегустация вин. Выпить вина избирателям предлагают в поселках Нижнебаканский и Верхнебаканский Новороссийского района Кубани.

Однако представитель избирательной комиссии края Татьяна Демидова пояснила, что такой информации на данный момент не имеет. По ее словам, изложенные факты будут проверены и, в случае подтверждения, устранены. 

Межу тем, к примеру, в Новороссийском районе такой способ привлечь избирателя используется уже не первый раз. Так, на выборах 2-го декабря 2007 года в Новороссийске проходила акция "По единой за Россию!". Проголосовав, избиратель мог выпить 100 грамм водки и тут же закусить соленьями.

Напомним, что перед выборами оппозиция в Краснодарском крае также обращала внимание на большое число выданных избирателям открепительных удостоверений.

Сегодня в Краснодарском крае, кроме выборов президента РФ, проходят выборы мэра и депутатов горсовета Геленджика.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

19 января 2017, 19:14

Архив новостей
Все SMS-новости