29 февраля 2008, 16:01

Эдуард Лютиков: выборы в Геленджике - пустая формальность

2-го марта в городе Геленджике Краснодарского края будут выбирать президента России, депутатов городской Думы и главу города. Эдуард Лютиков выдвигался и на должность мэра, и в депутаты. На выборах городского главы ему отказано в регистрации, однако регистрация как кандидата в депутаты прошла успешно.

Эдуард Лютиков рассказал "Кавказскому узлу" о предвыборной ситуации в Геленджике и о том, что всерьез опасается за экологическую безопасность курорта.

- Каковы особенности хода этой предвыборной кампании по выборам мэра Геленджика и депутатов городской Думы?

- На должность главы города выдвигались 7 кандидатов, из которых зарегистрированы трое. Из этих трех нет ни одной оппозиционной фигуры. Один - действующий глава Геленджика Виктор Хрестин. Остальных двоих не слышно и не видно, поскольку агитации они не ведут. Создается ощущение, что выборы главы города - формальность, пустая трата бюджетных средств. Что касается выборов депутатов геленджикской Думы, с предвыборной дистанции сняты более половины оппозиционных кандидатов. Если таковых и допускают к выборам, то на основании "семейного подряда". Представьте ситуацию: по одному округу отец баллотируется от партии "Единая Россия", по другому округу баллотируется его сын, но уже как оппозиционер. Кроме того, нарушаются права кандидатов: на информационных плакатах фотографии представителей оппозиции обезображены до неузнаваемости. Представляю, как удивятся мои избиратели, увидев мое ярко-красное лицо на темно-зеленом фоне. Впрочем, ни избирательная комиссия, ни суд не считают эти ужасные фото каким-либо нарушением.  
   
- По-Вашему, данная ситуация сложилась из-за использования властью административного ресурса?

-  В Геленджике он используется не больше и не меньше, чем в других городах и районах края. Насколько мне известно, Центризбирком "спустил" территориальной комиссии негласную задачу: обеспечить явку не менее 75-80 % избирателей. Отсюда вытекает вопрос об объективности результатов голосования.

- Каковы основные положения Вашей предвыборной программы?

- Программа ориентирована не столько на привлечение инвестиций, столь модное в крае, сколько на решение насущных социальных проблем геленджичан. Пару дней назад центр города затопило канализацией - трубы дали течь. Кроме того, необходим ремонт дорог и тротуаров, стабильное водо- и энергоснабжение. Отмечу и то, что Геленджик должен быть не только курортом, но и центром культуры, ведь зимой здесь даже некуда пойти. Потому считаю необходимым построить в городе театр.  

- Но ведь для всего этого, опять же, требуется инвестор...

- Видите ли, все зависит от качества инвестиций. Одно дело, если строятся промышленные предприятия, приносящие доход в местный бюджет и решающие проблему занятости. Однако у нас хотят строить гостиницы. Сейчас в Геленджике муссируется вопрос о том, чтобы снести поликлинику на побережье и переместить ее в горный район. Жители недовольны. О том, что на месте поликлиники будет строиться шикарный отель, власти открыто не говорят. Но каждый и так понимает, что лакомый кусок отдадут бизнесу. 

- Известно, что генеральный план развития Геленджика вызвал недовольство губернатора Кубани Александра Ткачева. После этого бывший глава города Сергей Озеров покинул свой пост. Связываете ли вы два этих факта?

- На встречах со мной избиратели высказывают уверенность в том, что они связаны. Вспомните: сначала краевые телеканалы его хвалили, и вдруг стали ругать. В итоге Сергея Озерова в народе посчитали обиженным, а потому поддержали, избрав депутатом Государственной Думы. 

- По Вашему мнению, что именно не устроило губернатора в генплане Геленджика и какие изменения туда намерены внести краевые власти?

- Формально не устроил порядок выделения земельных участков: якобы инвесторам было неудобно работать, потому что выделение искусственно затягивалось. Но если по сути, то в старом генплане центральная часть города была оставлена без изменений. Дороги, морской порт - все сохранялось, а развитие предполагалось в сторону Кабардинки и Архипо-Осиповки. Я считаю, что это абсолютно правильно: зачем ломать Геленджик, если можно развивать его на прежней основе? Ведь это не город фешенебельных гостиниц, а, прежде всего курорт, который славится  невысокими ценами, приемлемыми для рядового россиянина. Если же в старом генплане есть недоработки, пусть его обсудят на публичных слушаниях и подкорректируют - с учетом рекомендаций, высказанных жителями. Но нет, региональные власти желают побольше снести, чтобы освободить место крупному бизнесу.    

- Говоря в целом, какие Вы видите плюсы и минусы политики регионального центра по отношению к Геленджику?

- Я бы поблагодарил администрацию Краснодарского края за финансирование краевой программы "Большая вода". Хоть она и не решила проблем горячего водоснабжения Геленджика в летнее время, но значительно улучшила ситуацию. В то же время вызывает опасение строительство геленджикского аэропорта, за которое так ратует краевой центр. Это нанесет побережью экологический вред. Общеизвестный факт: когда самолет идет на посадку, он сбрасывает остатки горючего. При этом аэропорт Геленджика строят в непосредственной близости от моря и жилых микрорайонов. 

- Учитывая ситуацию, сколько голосов избирателей предполагаете получить?

- Это решать самими избирателям. В моем округе их около 10-ти тысяч.

Эдуарду Лютикову 25 лет. Он окончил юридический факультет и аспирантуру Кубанского государственного университета. Работал юристом в частных структурах, преподавателем Краснодарского университета МВД. В настоящее время - директор по региональному развитию ООО "ЮСОЛ", занимающегося юридическим обслуживанием компаний и физических лиц.

Справка: Гелeнджик - один из самых популярных Черноморских курортов России. Протяженность  курортной зоны - 78 километров, население - 80 тысяч человек. В 4-ом многомандатном избирательном округе, где баллотируется Эдуард Лютиков,  проживают 9,5 тысяч человек.  Кроме действующего главы Геленджика Виктора Хрестина, кандидатами на должность мэра зарегистрированы: пенсионер Сергей Битюцкий (он не стал давать интервью "Кавказскому узлу") и Сергей Мерхалев, заместитель генерального директора ООО "Парусный центр юга", членом совета директоров которого  является полпред президента в Совете Федерации Александр Котенков.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей