01 марта 2008, 17:31

В Волгоградской области паводком может затопить несколько поселений

Несмотря на прогнозы умеренного паводка, 15 населенных пунктов Волгоградской области находятся под угрозой затопления в период половодья малых рек.

"Паводка, грозящего серьезными разрушениями, в этом году не ожидается. Тем не менее, исключать сюрпризы от малых рек не следует. На них ситуация с ледяными заторами может обернуться бедой для близлежащих населенных пунктов в течение 3-4 часов", - прокомментировала гидрологическую ситуацию в регионе начальник ГУ "Волгоградский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" Эмма Полуничева.

По оценке специалистов регионального МЧС, в целом сегодня есть уверенность в полноценной готовности региона к сложному периоду. Но есть и некоторые опасения. В частности, это касается состояния 55 гидротехнических сооружений в трех районах области: Городищенском, Еланском и Новониколаевском. При неблагоприятном стечении обстоятельств паводковая ситуация может спровоцировать прорыв существующих плотин. Если разольются все 15 прудов, то в зоне подтопления окажутся 15 населенных пунктов.

В связи с этим, на последнем заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности заместитель главы администрации Волгоградской области Лев Алферов настоятельно рекомендовал всем структурам, ответственным за безопасные условия жизнедеятельности граждан, установить надежную обратную связь не только со специалистами районного уровня, но и каждого поселения.

"Мы обязаны исключить фактор внезапности, - заметил вице-губернатор.- Ситуацию следует держать под контролем постоянно. Главы муниципальных районов 2-3 раза в день должны информировать областные службы ГОЧС о состоянии проблемных гидротехнических сооружений".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Волгоградской области лишь 60 процентов из 405 гидросооружений находятся в удовлетворительном состоянии, 111 - требуют ремонта, около 50 - в предаварийном и аварийном состоянии.

По прогнозам гидрометеорологов, нынешней весной на территории ЮФО ожидается паводок средней интенсивности. Однако специалисты обращают внимание на большое промерзание почвы минувшей зимой, за счет чего при таянии снега вода не будет успевать уходить в землю, а может подтапливать окружающие территории. Особенно опасной ситуация считается для таких территорий, как Волгоградская область, где основным источником "питания" рек являются талые снеговые воды.

Напомним, на территории Южного федерального округа за последние семь лет возникали 63 чрезвычайные ситуации из-за подъема воды в реках и водохранилищах в период таяния снега. Ущерб составил более 20 млрд рублей. Не обошлось и без человеческих жертв.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

Архив новостей