29 февраля 2008, 04:32

В Сочи суд признал, что на митинге протеста распространялись экстремистские листовки

Адлерский районный суд вынес решение, согласно которому листовка, якобы распространенная на митинге 28 октября прошлого года, имеет экстремистский характер. Организаторы митинга и правозащитники считают, что такими решениями власть пытается запугать местное население.

Ранее глава Адлерского района Сочи Евгений Пивень обратился в местную прокуратуру, указав на то, что листовка под названием "Ты избрал - тебе судить" подпадает под действие закона "О противодействии экстремисткой деятельности". В ней предлагалось провести всенародный референдум и принять федеральный закон, по которому президент РФ должен нести ответственность за ухудшение жизни населения - вплоть до смертной казни.

Прокурор Адлерского района,  в свою очередь, обратился  в ГУВД Краснодарского края с просьбой проверить содержание листовки. Правоохранители подтвердили ее экстремистскую направленность, однако полноценной лингвистической экспертизы выполнено не было.

Первое судебное заседание состоялось 22 февраля. Организаторы митинга отрицали факт распространения листовки. Они также требовали привлечь  в судебный процесс ответственного за проведение митинга со стороны администрации Сочи В.Новикова. Однако ходатайство удовлетворено не было.

Содержание листовки было признано экстремистским в ходе очередного судебного заседания 26 февраля.

"Распространение листовки - надуманный факт. Это делается для того, чтобы сочинцы боялись митинговать. Они протестовали против упрощенного порядка изъятия земель и объектов недвижимости, а их вдруг притянули к антиэкстремистскому закону, - считает местный правозащитник, эксперт Общественной палаты Сочи Валерий Сучков. - Следующим шагом властей может стать искусственное уголовное преследование организаторов протестных акций".

Как уже сообщал "Кавказский узел", жители Сочи не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан.

12 октября 2007 года в Имеретинской низменности в Сочи прошел митинг местных жителей, которые протестовали против принятия так называемого "олимпийского закона". Главным требованием митингующих было отменить решение об их выселении. Местные жители опасаются, что на месте их домов начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей