27 февраля 2008, 21:39

Цыгане Волгоградской области шокированы убийством соотечественника в Ульяновской области

Цыганская община Волгоградской области шокирована известием о жестоком убийстве цыгана и его полуторагодовалой дочери в селе Игнатовка Майновского района Ульяновской области.

"27 февраля в 15:30 мне позвонили цыгане из села Игнатовка Ульяновской области и сообщили эту страшную новость, - сказала в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Елена Константинова, руководитель Женской правозащитной организации по защите прав цыганских женщин и детей "Конгресс Ромских Женщин - Джювликано Романо Конгрессо". - Они рассказали, что 26 февраля с особой жестокостью были убиты молодой цыган 26 лет и его полуторагодовалая дочь".

Жители села Игнатовка сообщили Константиновой подробности трагедии: "Возле магазина сидели, выпивали два русскоязычных парня. В магазин за продуктами шел мужчина-цыган Потапов Руслан. Русские парни подозвали его к себе, угостили водкой. Затем стали просить у цыгана деньги на водку. Он им отказал. За это парни пообещали ночью прийти к нему в гости. Вечером они вошли к нему в дом и стали требовать, чтобы он компенсировал им свою грубость большой суммой денег. Потапов Руслан сказал, что денег у него таких нет. Тогда преступники застрелили лежащую в кроватке девочку 1,6 месяцев. Затем нанесли многочисленные раны ножом Руслану. И в конце выстрелили в него несколько раз из ружья. Оружие они выкрали у местного жителя, предварительно напоив его. Убийцам всего по 17-18 лет. Все они задержаны милицией и дают показания".

"Руслан Потапов - отец четверых детей, - рассказала Константинова. - По счастливой случайности его жена с тремя детьми в это время не была дома. Иначе трагедия имела бы более печальные последствия!"

"Мы прекрасно понимаем состояние членов цыганской общины Ульяновской области, - сказала Елена Николаевна. - Ведь два года назад в нашей области, в Волжском, произошла такая же страшная трагедия. Скинхеды устроили погром в цыганском лагере. Тогда погибло два человека. Несколько жителей лагеря, в том числе ребенок получили серьезные увечья".

Елена Константинова отметила, что судебный процесс над скинхедами в Волгоградском суде "намерено затягивается". "Нас не приглашают в суд. Мы им не нужны. Они не хотят обнародовать ход судебных заседаний. Там просто все схвачено. И, видимо, справедливого возмездия мы не увидим", - так правозащитница охарактеризовала работу суда.

"14 февраля я участвовала в совещании, которое провел мэр г. Волжского Воронин, - сообщила в конце интервью Елена Константинова. - На встрече были представители силовых структур: ФСБ, МВД. Я им высказала все, что накопилось у членов нашей общины. Цыгане устали от постоянных задержаний, от бесцеремонных и вероломных вторжений милиции в их дома и квартиры. В Волгоградской области с цыганами не церемонятся".

По словам Елены Николаевны, мэр города Волжского дал ей свои телефоны и попросил сообщать обо всех противоправных действиях милиции лично ему. "Но я думаю, что все это - очередная предвыборная PR-акция. На эффективную помощь властей мы не надеемся", - заявила руководитель цыганской правозащитной организации.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Архив новостей