12 октября 2007, 12:55

В Волгоградской области милиция продолжает задерживать цыган

В г. Волжском Волгоградской области продолжаются массовые задержания цыган милицией. С этим заявлением выступила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Елена Константинова, руководитель Волгоградской областной общественной организации по защите прав цыганских женщин и детей "Конгресс ромских женщин - Джювликано Романо Конгрессо".

Во время заседания общего собрания цыган города Волжского Константиновой было подано 20 жалоб членов цыганской общины на действия сотрудников правоохранительных органов. В жалобах указывается на то, что цыган города постоянно задерживают.

"У одних и тех же людей по несколько раз брали отпечатки пальцев. Их несколько раз фотографировали. Сотрудники милиции смеются: "Скоро у нас будет настоящая фото-галерея лиц цыганской национальности!" Это все незаконно. Это настоящий беспредел городского масштаба!" - возмущена Константинова.

Елена Николаевна сказала, что жалобы были направлены в ведомства главы МВД Рашида Нургалиева и генпрокурора Юрия Чайки. Ответ получен только из Министерства внутренних дел. Чиновники МВД сообщили, что все жалобы направлены обратно в Волгоградскую область для рассмотрения.

На вопрос о том, как продвигается дело о погроме цыганского лагеря и убийстве двух человек скинхедами, Константинова ответила, что работа суда начнется только в ноябре, так как судья Гущин и эксперт находятся пока в отпуске. Адвокаты обвиняемых попросили изменить меру пресечения подсудимых. Но суд оставил их под стражей.

Напомним, что 13 апреля 2006 года в палаточном цыганском лагере, расположенном в окрестностях г. Волжского у реки Ахтуба, местные скинхеды устроили погром. Были избиты все, кто находился в лагере. Два человека от полученных побоев скончались. Во время погрома преступники выкрикивали националистические лозунги. Спустя месяц погромщики были задержаны и препровождены в СИЗО г. Волгограда.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей