25 февраля 2008, 22:27

Сакварелидзе: принятие решения о нейтралитете не зависит от Грузии

Политолог, психолог Рамаз Сакварелидзе  считает, что решать быть или не быть нейтральной страной - не прерогатива Грузии. Этот вопрос не зависит от желания народа.

"Тебе нейтралитет должны присудить, ты сам его построить не можешь.  Если Россия не заинтересована в этом,  тогда хотя бы США или другие страны должны принять решение о нейтралитете Грузии",- сказал политолог в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

По его мнению, те страны, которые примут это решение, в тоже время будут защищать Грузию.

"Америка пока много глупостей наделала, а Россия пока тоже ничего хорошего не сказала. Возникает мысль: какая разница - враг или друг ты России, все равно отношение к тебе не меняется. А примером тому служит соседняя Армения",- говорит Сакварелидзе.

В свою очередь председатель Центра грузино-российской дружбы Валерий Кварацхелия заявляет, что Россию больше всех устраивает нейтралитет Грузии.

"Больше всех нейтралитет Грузии устроит Россию. Опасности в военном смысле от России нет, Россия военной силой не оперирует. Поэтому не надо ставить вопрос ребром: если не будем в НАТО, то пострадаем от России. Россия не позиционировала себя как враг Грузии",- подчеркнул Кварацхелия.

Между тем, грузинские эксперты считают, что нейтралитет Грузии означает отклонение от Запада и стремление в объятия России.

По мнению эксперта Грузинского Фонда стратегических и международных исследований Кахи Гоголашвили, страна может быть нейтральна, если по отношению к ней существует баланс международных сил.

"Для нейтралитета страна должна быть уверена в балансе международных сил по отношению к себе. У Грузии такой уверенности не было и не будет. Причем военный нейтралитет - это одно, а политический - другой. Нет в мире полностью политически нейтрального государства. Все участвуют в мировых делах, принимают решения, являются носителями тех или иных политических ценностей.

Напомним, экс-кандидат в президенты Грузии, лидер партии "Имеди" Ирина Саришвили намерена начать сбор подписей для проведения референдума по вопросу о нейтралитете Грузии, подобному швейцарскому.

Если данная инициатива Ирины Саришвили получит одобрение грузинского населения, то Грузия может присоединиться к списку нейтральных стран, таких как Швейцария, Австрия, Бельгия, Ирландия, Швеция, Финляндия, Мальта, Кипр, Туркмения, Сербия.

По данным ЦИК, 5 января 73% избирателей ответили положительно на вопрос плебисцита о вступлении Грузии в НАТО. Социологические опросы в прошлом году свидетельствовали о том, что вступления Грузии в Североатлантический альянс хотели более 80% населения.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей