25 февраля 2008, 22:27

Сакварелидзе: принятие решения о нейтралитете не зависит от Грузии

Политолог, психолог Рамаз Сакварелидзе  считает, что решать быть или не быть нейтральной страной - не прерогатива Грузии. Этот вопрос не зависит от желания народа.

"Тебе нейтралитет должны присудить, ты сам его построить не можешь.  Если Россия не заинтересована в этом,  тогда хотя бы США или другие страны должны принять решение о нейтралитете Грузии",- сказал политолог в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

По его мнению, те страны, которые примут это решение, в тоже время будут защищать Грузию.

"Америка пока много глупостей наделала, а Россия пока тоже ничего хорошего не сказала. Возникает мысль: какая разница - враг или друг ты России, все равно отношение к тебе не меняется. А примером тому служит соседняя Армения",- говорит Сакварелидзе.

В свою очередь председатель Центра грузино-российской дружбы Валерий Кварацхелия заявляет, что Россию больше всех устраивает нейтралитет Грузии.

"Больше всех нейтралитет Грузии устроит Россию. Опасности в военном смысле от России нет, Россия военной силой не оперирует. Поэтому не надо ставить вопрос ребром: если не будем в НАТО, то пострадаем от России. Россия не позиционировала себя как враг Грузии",- подчеркнул Кварацхелия.

Между тем, грузинские эксперты считают, что нейтралитет Грузии означает отклонение от Запада и стремление в объятия России.

По мнению эксперта Грузинского Фонда стратегических и международных исследований Кахи Гоголашвили, страна может быть нейтральна, если по отношению к ней существует баланс международных сил.

"Для нейтралитета страна должна быть уверена в балансе международных сил по отношению к себе. У Грузии такой уверенности не было и не будет. Причем военный нейтралитет - это одно, а политический - другой. Нет в мире полностью политически нейтрального государства. Все участвуют в мировых делах, принимают решения, являются носителями тех или иных политических ценностей.

Напомним, экс-кандидат в президенты Грузии, лидер партии "Имеди" Ирина Саришвили намерена начать сбор подписей для проведения референдума по вопросу о нейтралитете Грузии, подобному швейцарскому.

Если данная инициатива Ирины Саришвили получит одобрение грузинского населения, то Грузия может присоединиться к списку нейтральных стран, таких как Швейцария, Австрия, Бельгия, Ирландия, Швеция, Финляндия, Мальта, Кипр, Туркмения, Сербия.

По данным ЦИК, 5 января 73% избирателей ответили положительно на вопрос плебисцита о вступлении Грузии в НАТО. Социологические опросы в прошлом году свидетельствовали о том, что вступления Грузии в Североатлантический альянс хотели более 80% населения.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 06:46

23 августа 2017, 06:31

23 августа 2017, 05:41

  • Власти Ростовской области сегодня начнут выплачивать компенсации погорельцам

    Губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что выплаты погорельцам по 30 тысяч рублей на человека начнутся сегодня. Выплаты из городского бюджета по 20 тысяч рублей на погорельца начались вчера, 20 августа. Жители сгоревших домов заявили, что экстренные службы отреагировали на пожар не оперативно, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 августа 2017, 04:42

23 августа 2017, 03:45

  • Танцор лезгинки переведен в больницу Пятигорска

    Салим Ахобеков, задержанный за исполнение лезгинки в Геленджике на пять суток, переведен в больницу Пятигорска. Врачи подозревают, что он отравился газом, который распыляли во время задержания, сообщил Валерий Хатажуков. Пострадавшая во время инцидента свидетельница задержания танцоров Анжела Максидова до сих пор находится в больнице.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей