18 января 2008, 15:14

Грузинские эксперты считают, что нейтралитет Грузии выгоден России

Грузинские эксперты считают, что нейтралитет Грузии означает отклонение от Запада и стремление в объятия России.

Грузинские эксперты высказали корреспонденту "Кавказского узла" свое отношение к возможности объявления Грузией нейтралитета.

Глава НПО "Грузия в НАТО" Шалва Пичхадзе считает, что нейтралитет Грузии выгоден России.

"Тема нейтралитета была поднята очень "вовремя", и поднята теми силами, которые не хотят  интеграции Грузии в НАТО. Я имею в виду Россию. Я не говорю, что за политическими силами, которые сейчас заговорили о нейтралитете, стоит именно Россия, но больше всего нейтралитет Грузии выгоден именно ей. Даже посол России в Грузии Вячеслав Коваленко по приезду в Тбилиси еще в аэропорту сказал о нейтралитете. Напомню, что в последний раз эта тема поднималась лет 7-10 назад.

Нейтралитет означает отклонение от Запада и стремление в объятия России. Тема возникла и по вине Запада, из-за ее такой позиции по отношению к прошедшим выборам и признанию Саакашвили. Вот и стали искать альтернативу Западу", - отметил Пичхадзе.

Эксперт по вопросам международных отношений Торнике Шарашенидзе также утверждает, что Грузии трудно быть нейтральной из-за своего геополитического положения.

"Нейтралитет означает, что мы никого не станем подпускать к себе, но ведь Россия ближний сосед. И мы вынужденными будем упасть в ее объятия. Мы все равно будем под влиянием географических соседей, России, Турции, и получится, как в 1920 году, когда Россия стала гарантом нашего нейтралитета, а затем, якобы, желая защитить нас, ввела сюда свои войска", - заявил Шарашенидзе.

По мнению эксперта Грузинского Фонда стратегических и международных исследований Кахи Гоголашвили, страна может быть нейтральна, если по отношению к ней существует баланс международных сил.

"Для нейтралитета страна должна быть уверена в балансе международных сил по отношению к себе. У Грузии такой уверенности не было и не будет. Причем военный нейтралитет - это одно, а политический - другой. Нет в мире полностью политически нейтрального государства. Все участвуют в мировых делах, принимают решения, являются носителями тех или иных политических ценностей.

И нейтралитет не исключает пути к Западу. Просто в наших условиях, когда вокруг тебя находятся такие соседи, трудно говорить о нейтралитете", - подытожил Гоголашвили , добавив, что нейтралитет Грузии не нужен и надо стремиться к западному пути.

Напомним, экс-кандидат в президенты Грузии, лидер партии "Имеди" Ирина Саришвили намерена начать сбор подписей для проведения референдума по вопросу о нейтралитете Грузии, подобному швейцарскому.

Если данная инициатива Ирины Саришвили получит одобрение грузинского населения, то Грузия может присоединиться к списку нейтральных стран, таких как Швейцария, Австрия, Бельгия, Ирландия, Швеция, Финляндия, Мальта, Кипр, Туркмения, Сербия.

По данным ЦИК, 5 января 73% избирателей ответили положительно на вопрос плебисцита о вступлении Грузии в НАТО. Социологические опросы в прошлом году свидетельствовали о том, что вступления Грузии в Североатлантический альянс хотели более 80% населения.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в соответствии с подписанным членами ЦИК итоговым протоколом, на выборах 5 января Михаил Саакашвили набрал 53,47% голосов и вышел победителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - Леван Гачечиладзе набрал 25,67%. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1% голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Шалва Нателашвили - 7,11%, Георгий Маисашвили 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей