23 февраля 2008, 09:58

Эксперты отмечают катастрофическое положение в судебной системе Грузии

Грузинские эксперты в сфере права считают, что в судебной системе Грузии сложилось катастрофическое положение и о независимости судопроизводства не может быть и речи. Дискуссия по этому поводу прошла во время круглого стола на тему "Проблемы становления независимого суда в Грузии", состоявшегося в Тбилисском международном пресс-центре РИА "Новости".

В рамках круглого стола юрист, глава НПО "За наши права" Закария Куцанашвили выделил четыре главных проблемы в судебной системы в Грузии.

"Во-первых, это способ избрания судей. Во-вторых, условия независимости деятельности судей и связанная с этим зарплата. Я считаю, что сегодняшняя зарплата судей - около 1500 лари (974 доллара США) - минимальна для среднего юриста. Кроме того, у судей существует страх потерять работу и более того, быть арестованным. И, наконец, в нашей стране актуальна проблема несправедливого правосудия. Наше несправедливое законодательство не выдерживает никакой критики. Не существует правовой политики во всех сферах права. В Грузии нет юриста, который был бы сведущ во всех юридических сферах. И потом правовая политика нужна, чтобы понять, куда мы идем, какую систему правосудия строим - репрессивную или превентивную", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" Куцанашвили.

Он также считает, что стране нужна законодательная стабильность.

"Это должно стать одной из наших ценностей, которую мы будем защищать. А сегодня законы меняются, когда захочется, и направление реформ зависит от настроения. Не советуются ни с какими специалистами. Мы раз и навсегда должны побороть вмешательство каких-то внешних сил в работу судей. У судьи должны быть гарантии того, что никто его не сможет просто так уволить", - заявил Куцанашвили.

Профессор, заведующий отделом Института экономики и права АН Грузии Отар Гамкрелидзе заметил, что когда принимаются решения по реформам судебной системы, никого извне не зовут, чтобы посоветоваться.

"Были внесены изменения более чем в 200 статей, и никому не сказали. Собираются несколько человек и пишут сами, не зная что. Отсюда получаются полные противоречий законы. Даже в советское время пленум указывал на то, как интерпретировать закон, но он никогда не говорил, какое наказание назначать. А сегодня Верховный суд дает рекомендации судьям, сколько лет присуждать за то или иное преступление. А ведь только законодательный орган, парламент, может приписывать какие-то обязательные законодательные нормы", - указывает Гамкрелидзе.

По его словам, такое положение связано с борьбой с независимостью судов. "Этого можно достичь и т.н. коррупцией сверху: то есть я тебе назначу высокую зарплату и буду требовать того, чего захочу. А судья смиряется, чтобы не потерять такую зарплату. В итоге мы получаем такие законы, которые одинаково наказывают и за временное пользование имуществом и ее кражу", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гамкрелидзе.

Эксперт по международным правам человека Бидзина Саванели также подчеркнул необходимость независимости суда в стране.

"Разговор идет о том, что должно существовать три независимых ветви власти, чтобы они могли контролировать друг друга и конкурировать друг с другом. Вот на Западе это существует, отсюда и стабильность Запада", - говорит Саванели.

"Несколько лет назад я написал статью под названием: "Осторожно, грузины, нас возвращают в 30-е". Хотя даже тогда была более цивилизованная судебная практика. Правосудие - это одно, а справедливое правосудие - это другое. А у нас формируется тирания. 7 ноября (во время разгона митинга оппозиций в Тбилиси) кому-то что-то показалось, и решили разогнать митинг", - подытожил Саванели.

Напомним, что 7 ноября во время митинга оппозиции с требованиями об отставке президента Грузии Михаила Саакашвили произошли столкновения манифестантов с полицией, в результате которых пострадали около 600 человек.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей