23 февраля 2008, 09:58

Эксперты отмечают катастрофическое положение в судебной системе Грузии

Грузинские эксперты в сфере права считают, что в судебной системе Грузии сложилось катастрофическое положение и о независимости судопроизводства не может быть и речи. Дискуссия по этому поводу прошла во время круглого стола на тему "Проблемы становления независимого суда в Грузии", состоявшегося в Тбилисском международном пресс-центре РИА "Новости".

В рамках круглого стола юрист, глава НПО "За наши права" Закария Куцанашвили выделил четыре главных проблемы в судебной системы в Грузии.

"Во-первых, это способ избрания судей. Во-вторых, условия независимости деятельности судей и связанная с этим зарплата. Я считаю, что сегодняшняя зарплата судей - около 1500 лари (974 доллара США) - минимальна для среднего юриста. Кроме того, у судей существует страх потерять работу и более того, быть арестованным. И, наконец, в нашей стране актуальна проблема несправедливого правосудия. Наше несправедливое законодательство не выдерживает никакой критики. Не существует правовой политики во всех сферах права. В Грузии нет юриста, который был бы сведущ во всех юридических сферах. И потом правовая политика нужна, чтобы понять, куда мы идем, какую систему правосудия строим - репрессивную или превентивную", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" Куцанашвили.

Он также считает, что стране нужна законодательная стабильность.

"Это должно стать одной из наших ценностей, которую мы будем защищать. А сегодня законы меняются, когда захочется, и направление реформ зависит от настроения. Не советуются ни с какими специалистами. Мы раз и навсегда должны побороть вмешательство каких-то внешних сил в работу судей. У судьи должны быть гарантии того, что никто его не сможет просто так уволить", - заявил Куцанашвили.

Профессор, заведующий отделом Института экономики и права АН Грузии Отар Гамкрелидзе заметил, что когда принимаются решения по реформам судебной системы, никого извне не зовут, чтобы посоветоваться.

"Были внесены изменения более чем в 200 статей, и никому не сказали. Собираются несколько человек и пишут сами, не зная что. Отсюда получаются полные противоречий законы. Даже в советское время пленум указывал на то, как интерпретировать закон, но он никогда не говорил, какое наказание назначать. А сегодня Верховный суд дает рекомендации судьям, сколько лет присуждать за то или иное преступление. А ведь только законодательный орган, парламент, может приписывать какие-то обязательные законодательные нормы", - указывает Гамкрелидзе.

По его словам, такое положение связано с борьбой с независимостью судов. "Этого можно достичь и т.н. коррупцией сверху: то есть я тебе назначу высокую зарплату и буду требовать того, чего захочу. А судья смиряется, чтобы не потерять такую зарплату. В итоге мы получаем такие законы, которые одинаково наказывают и за временное пользование имуществом и ее кражу", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гамкрелидзе.

Эксперт по международным правам человека Бидзина Саванели также подчеркнул необходимость независимости суда в стране.

"Разговор идет о том, что должно существовать три независимых ветви власти, чтобы они могли контролировать друг друга и конкурировать друг с другом. Вот на Западе это существует, отсюда и стабильность Запада", - говорит Саванели.

"Несколько лет назад я написал статью под названием: "Осторожно, грузины, нас возвращают в 30-е". Хотя даже тогда была более цивилизованная судебная практика. Правосудие - это одно, а справедливое правосудие - это другое. А у нас формируется тирания. 7 ноября (во время разгона митинга оппозиций в Тбилиси) кому-то что-то показалось, и решили разогнать митинг", - подытожил Саванели.

Напомним, что 7 ноября во время митинга оппозиции с требованиями об отставке президента Грузии Михаила Саакашвили произошли столкновения манифестантов с полицией, в результате которых пострадали около 600 человек.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии