23 февраля 2008, 00:55

Оппозиция Грузии отложила голодовку ввиду гарантий от Бурджанадзе

Решение оппозиции Грузии отложить акцию голодовки лидер объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе пояснил полученными от Нино Бурджанадзе "твердыми гарантиями" того, что власти Грузии выполнят основные требования оппозиции.

"Мы решили отложить голодовку, поскольку получили твердые гарантии от Нино Бурджанадзе о том, что будут выполнены несколько основных требований: освобождены политзаключенные в соответствии с подготовленным оппозицией списком, к 26 февраля назначен новый гендиректор Общественного телевидения, а к 15 марта - заново сформирована Центральная избирательная комиссия", - заявил Гачечиладзе.

Также, по словам оппозиционера, Нино Бурджанадзе  дала гарантии, что парламентские выборы будут проведены справедливо и в демократической обстановке. То есть, будут внесены изменения в избирательное законодательство, что обеспечит свободные выборы. А это, в свою очередь, обеспечит грузинскому народу достойную власть.

Вместе с тем, Гачечиладзе заявил, что оппозиция продолжит акцию голодовки в случае, если власти не выполнят своих обещаний.

"Я не спал всю ночь. Я вел переговоры с Бурджанадзе по телефону. На мне лежит большая ответственность перед народом Грузии, перед нашими партнерами - политическими партиями. Акция голодовки останется нашим орудием, к которому мы прибегнем, если наши требования не будут удовлетворены", - сказал Леван Гачечиладзе, выступая перед народом у здания парламента Грузии.

"Страна находится в катастрофическом положении. В Грузии не функционирует ни один государственный институт, кроме полиции, которая действует в интересах конкретных людей, не работает институт местного самоуправления, а культура и наука - перед угрозой гибели. В стране отсутствует экономическая политика, и продолжается "распродажа". На лицо резкий рост цен на фоне того, что доходы населения остаются на прежнем уровне", - добавил лидер оппозиции.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров "Республиканской партии" Давид Усупашвили, республиканцы разделяют решение Левана Гачечиладзе.

"Мы уверены, что поднятые нами проблемы можно решить в ближайшее время. К тому же, наше решение объясняется тем, что все наши действия направлены на результат, это не борьба ради борьбы",- сказал Усупашвили.

В свою очередь, лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе сказал, что был изначально был против того, чтобы была использована такая крайняя форма протеста, как голодовки.

"И это вовсе не потому, что считаю такие формы неприемлемые вообще, - пояснил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Гамкрелидзе. - Просто за последние две недели появилась возможность диалога с властями, и пока есть возможность решить проблемы посредством диалога и переговоров, то нельзя ставить ни одну из жизней под угрозу радикальными способами борьбы".

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня стало известно о решении Объединенной оппозиции Грузии отложить акцию голодовки, начать которую она планировала 22 февраля перед зданием парламента Грузии. Об этом объявил на чрезвычайном брифинге объявил экс-кандидат на пост президента Грузии, один из лидеров Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе.

В целом же, оппозиция Грузии намерена продолжать акции протеста до тех пор, пока власти не удовлетворят требования единого меморандума.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей