23 февраля 2008, 08:18

Жители Карачаево-Черкесии нейтрально относятся к независимости Косово

Уличный опрос жителей столицы Карачаево-Черкесии показал, что ситуация в Сербии и Косово их волнует меньше всего.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка Лидия Волкова рассказала, что "она беспокоится за братьев-славян сербов", но ей "некогда переживать за развал иностранного государства", потому что занята обменом своей трехкомнатной квартиры на однокомнатную с доплатой.

"Я живу одна. Детей у меня нет. Коммунальные услуги за большую квартиру стоят дорого. Между сериалами посмотрела новости и увидела погромы в Белграде. Это нехорошо, - говорит Волкова. Поджогами магазинов и митингами сербы Косово не вернут. И воевать с албанцами у сербов, кажется, нет военной мощи".

Юрист Исмаил Кумуков отметил, что "независимость Косова рано или поздно случилась бы, так как Сербия с каждым днем теряла контроль над территорией, где живет другой народ". Собеседник "Кавказского узла" добавил, что от того поддерживает он целостность Сербии или нет, Косово обратно не вернется, поэтому "эту ситуацию необходимо воспринимать как исторический факт в маленьком государстве".

Бизнесмен Каплан Батчаев полагает, что "вокруг Косова происходит мировое политическое лицемерие и наблюдаются двойные стандарты". "Но после Косова не начнется парад суверенитетов. Сомневаюсь, что баскам и корсиканцам удастся повторить демарш косовских албанцев. Испания и Франция могут подавить любое стремление к независимости отдельных территорий. А если о самостоятельности объявят какие-либо окраины нищих стран, то это не станет глобальной катастрофой", - считает он.

"Я против независимости Косова, потому что эта провинция исторически принадлежит сербам. Но сейчас самое главное предотвратить кровопролитие между народами. Руководство Сербии должно объединить народ на созидательный труд. Если сербы будут жить хорошо, то албанцы пожалеют о своей независимости, от которой жизнь легче не станет. Но хочу сказать, что это их личные проблемы, которые меня не волнуют", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" уличный продавец овощей и фруктов Бэлла Псеунова.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что большинство жителей Чечни уверены в том, что объявление независимости Косово и его призвание рядом ведущих стран мира может привести к росту напряженности и новому витку противостояния между ведущими державами планеты. При этом многие из опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" респондентов заявили, что проблема Косова как таковая их совершенно не интересует.

"Так называемый "косовский прецедент" может привести к серьезному охлаждению отношений между Россией и рядом западных держав, - говорит чеченский историк и политолог Мурад Нашхоев. - Очевидно, что одностороннее признание Косово Америкой и другими ее союзниками означает начало нового витка напряженности между Западом и Россией и новый передел сфер влияния в мире".

"И на мой взгляд, признание независимости Косово вызван вовсе не заботой тех же Соединенных Штатов о населяющем этот край мусульманах, а стремлением закрепиться на Балканах, которые всегда были одной из основных стратегических точек на планете", - продолжает он.

"Я думаю, что события на Балканах, связанные с объявлением независимости Косово, серьезно ухудшат общую ситуацию в мире, - полагает преподаватель одного из грозненских СУЗов Умар Ханкаров. - Не стоит забывать, что первая Мировая война началась именно с Балкан. И на протяжении всех лет существования СССР и США как ведущих держав мира, и та и другая сторона постоянно пытались там доминировать".

"Мне кажется, что под шумок о "стратегическом партнерстве" с Россией, США потихоньку окружают нас своими военными базами. Везде, где существуют какие-то интересы России, теперь маячат Соединенные Штаты. Они уже закрепились в Средней Азии, активно осваиваются в Грузии. Ничего хорошего это не только России, но и всему миру не сулит", - говорит эксперт.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей