22 февраля 2008, 23:14

Багапш: Абхазия не жаждет международного признания своей независимости в фарватере проблематики Косово

Сегодня в эксклюзивном интервью корреспонденту "Кавказского узла" президент Абхазии Сергей Багапш завил, что у Абхазии больше историко-правовых оснований быть признанными, нежели у Косово.

"Мы не раз заявляли, что не связываем будущее Абхазии с возможным признанием независимости Косово. У нашего государства больше историко-правовых оснований быть признанным", - сказал в интервью президент Абхазии.

Отвечая на вопрос, какие конкретные действия будет предпринимать республика в случае признания Косова мировым сообществом, президент сказал: "Факт признания автономного края Косова уже произошел, но мы не намерены в своем движении к независимости использовать неправовые методы".

"Нас никоим образом нельзя сравнивать с Косово, потому что это - подаренная независимость, это настолько несерьезно в международно-правовом аспекте, что даже в Абхазии вызывает иронию", - отметил Багапш.

"Как можно сравнивать ситуацию в Косово со столетней борьбой абхазского народа за свою независимость? Как можно сравнивать Абхазию с территорией, куда вместе с независимостью в конверте, направляются европейские структуры для поддержания законности, каковой и в помине нет? В отличие от Косова, которой навязана независимость, и где чуть ли ни за ночь были нарисованы герб и флаг, Абхазия - фактически состоявшееся демократическое правовое государство, где верховенство закона и основополагающие принципы демократического развития государства обеспечиваются на протяжении десятилетий соответствующими институтами власти и институтами зрелого гражданского общества", - подчеркнул Багапш.

Багапш сказал, что "разумеется, с этого момента ни у США, ни у какой-либо другой страны, входящей в так называемую Группу друзей Генерального секретаря ООН по Грузии не осталось никаких шансов, и никаких аргументов доказывать, что у Косово было больше оснований для предоставления краю независимости, нежели Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью".

По словам Багапша, "меры по достижению признания независимости Абхазского государства выработаны гораздо раньше, чем мир узнал о проблеме Косово". "Мы следуем по пути правового, взвешенного, реалистичного подхода данному вопросу, и Абхазское государство не жаждет международного признания своей независимости в фарватере Косовской проблематики. Еще неизвестно к каким последствиям может привести Европу и остальной мир, этот хомут независимости", - сказал президент Абхазии.

"Мы требуем признания своей независимости по праву, твердо основываясь на исторических, политических и моральных аспектах, - добавил Багапш. - И сколько бы времени не потребовалось международному сообществу для понимания этой ситуации, мы готовы ждать и бороться, как это делали последние сто лет".

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, насколько реальна независимость республики, 85% населения которой составляют российские граждане, получающие российские денежные пособия, например пенсии, Багапш ответил: "Законодательство нашей страны позволяет своим гражданам иметь двойное гражданство, что никоим образом не препятствует нормальному развитию независимого Абхазского государства".

"Россия является нашим главным союзником. При этом мы полагаем, что у нас немало друзей, как в России, так и в других странах, - сказал президент. - Мы одинаково по-доброму относимся ко всем, и готовы сотрудничать с теми, кто уважает выбор нашего народа".

"Одним из ключевых условий, которые ставит Абхазии мировое сообщество, является возвращение сотен тысяч грузинских беженцев. Готов ли официальный Сухум пойти на такой шаг в случае гарантий своего признания? Как быть с имущественными правами беженцев? Выдвигаются ли какие-то условия Сухумом беженцам, которые готовы вернуться в Абхазию?", - спросил корреспондент "Кавказского узла" Сергея Багапша.

В ответ президент Абхазии сказал, что "международному сообществу, прежде всего, следовало бы проявить беспокойство о реальной проблеме перемещенных лиц в том же Косово". "Абхазия совершила беспрецедентный акт, вернув в одностороннем порядке против воли Грузии и международного сообщества, не подтвердившего данный факт, порядка 55 000 грузинских беженцев. Пусть нам продемонстрируют другой такой прецедент. Тогда мы готовы разговаривать на эту тему. До тех пор мы настоятельно рекомендуем всем желающим поучаствовать в переговорном процессе между Грузией и Абхазией забыть эту тему. Вопрос беженцев не может быть политизирован, связывать его с политическими вопросами не способствует урегулированию конфликта", - заявил президент Абхазии Сергей Багапш.

Отметим, что в ближайшее время власти Абхазии вновь намерены обратиться к Государственной Думе РФ, ООН и другим международным организациям по вопросу признания независимости.

Напомним, что 3 октября 1999 года в Абхазии состоялся референдум, на котором 97,7% населения республики проголосовали за построение независимого государства.

12 октября 1999 года Абхазия провозгласила свою независимость. В этот день депутаты Парламента Абхазии подписали Акт о государственной независимости Республики Абхазия.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 22 февраля в Женеве завершилось заседание высокопоставленных чиновников Группы Друзей Генерального Секретаря ООН, проходившее под председательством заместителя Генерального Секретаря ООН по миротворческим операциям Жана-Мари Генно.

Отметим, что в эту группу входят послы пяти стран - России, Германии, США, Великобритании, Франции. Встречи Группы Друзей проводятся дважды в год с 1998 года. Предыдущая состоялась в июне 2007 года в Бонне. В работе нынешнего заседания приняли участие министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба и госминистр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили.

"В своем выступлении я подчеркнул, что заседание группы Друзей проходит на фоне двух важных факторов, связанных с провозглашением независимости Косово и с тем, что грузино-абхазские переговоры зашли в тупик, о чем говорилось и в последнем докладе Генсека ООН от 23 января 2008 года", - сказал Шамба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 20:03

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

Архив новостей