23 февраля 2008, 04:56

Эксперты в Чечне считают, что признание Косово осложнит ситуацию в мире

Большинство жителей Чечни уверены в том, что объявление независимости Косово и его призвание рядом ведущих стран мира может привести к росту напряженности и новому витку противостояния между ведущими державами планеты. При этом многие из опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" респондентов заявили, что проблема Косова как таковая их совершенно не интересует.

"Так называемый "косовский прецедент" может привести к серьезному охлаждению отношений между Россией и рядом западных держав, - говорит чеченский историк и политолог Мурад Нашхоев. - Очевидно, что одностороннее признание Косово Америкой и другими ее союзниками означает начало нового витка напряженности между Западом и Россией и новый передел сфер влияния в мире".

"И на мой взгляд, признание независимости Косово вызван вовсе не заботой тех же Соединенных Штатов о населяющем этот край мусульманах, а стремлением закрепиться на Балканах, которые всегда были одной из основных стратегических точек на планете", - продолжает он.

"Я думаю, что события на Балканах, связанные с объявлением независимости Косово, серьезно ухудшат общую ситуацию в мире, - полагает преподаватель одного из грозненских СУЗов Умар Ханкаров. - Не стоит забывать, что первая Мировая война началась именно с Балкан. И на протяжении всех лет существования СССР и США как ведущих держав мира, и та и другая сторона постоянно пытались там доминировать".

"Мне кажется, что под шумок о "стратегическом партнерстве" с Россией, США потихоньку окружают нас своими военными базами. Везде, где существуют какие-то интересы России, теперь маячат Соединенные Штаты. Они уже закрепились в Средней Азии, активно осваиваются в Грузии. Ничего хорошего это не только России, но и всему миру не сулит", - говорит эксперт.

"Мне лично никакого дела до ситуации в Косово, его признания или непризнания, нет, - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" 24-летний студент Чеченского госуниверситета Хаважи. - Меня, как я уверен, и большинство чеченцев, больше заботит то, что происходит в нашей республике".

"Признают независимость Косово, не признают ее - на нашей республике это никак не скажется. Хотя, если быть откровенным, мне непонятно, почему одним народам можно создавать свои независимые государства, а другим нельзя. Почему-то Запад не признал Ичкерию, несмотря на прошедшие здесь две жесточайшие войны и объявленную еще в 1991 году независимость, а Косово признает".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей