23 февраля 2008, 04:56

Эксперты в Чечне считают, что признание Косово осложнит ситуацию в мире

Большинство жителей Чечни уверены в том, что объявление независимости Косово и его призвание рядом ведущих стран мира может привести к росту напряженности и новому витку противостояния между ведущими державами планеты. При этом многие из опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" респондентов заявили, что проблема Косова как таковая их совершенно не интересует.

"Так называемый "косовский прецедент" может привести к серьезному охлаждению отношений между Россией и рядом западных держав, - говорит чеченский историк и политолог Мурад Нашхоев. - Очевидно, что одностороннее признание Косово Америкой и другими ее союзниками означает начало нового витка напряженности между Западом и Россией и новый передел сфер влияния в мире".

"И на мой взгляд, признание независимости Косово вызван вовсе не заботой тех же Соединенных Штатов о населяющем этот край мусульманах, а стремлением закрепиться на Балканах, которые всегда были одной из основных стратегических точек на планете", - продолжает он.

"Я думаю, что события на Балканах, связанные с объявлением независимости Косово, серьезно ухудшат общую ситуацию в мире, - полагает преподаватель одного из грозненских СУЗов Умар Ханкаров. - Не стоит забывать, что первая Мировая война началась именно с Балкан. И на протяжении всех лет существования СССР и США как ведущих держав мира, и та и другая сторона постоянно пытались там доминировать".

"Мне кажется, что под шумок о "стратегическом партнерстве" с Россией, США потихоньку окружают нас своими военными базами. Везде, где существуют какие-то интересы России, теперь маячат Соединенные Штаты. Они уже закрепились в Средней Азии, активно осваиваются в Грузии. Ничего хорошего это не только России, но и всему миру не сулит", - говорит эксперт.

"Мне лично никакого дела до ситуации в Косово, его признания или непризнания, нет, - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" 24-летний студент Чеченского госуниверситета Хаважи. - Меня, как я уверен, и большинство чеченцев, больше заботит то, что происходит в нашей республике".

"Признают независимость Косово, не признают ее - на нашей республике это никак не скажется. Хотя, если быть откровенным, мне непонятно, почему одним народам можно создавать свои независимые государства, а другим нельзя. Почему-то Запад не признал Ичкерию, несмотря на прошедшие здесь две жесточайшие войны и объявленную еще в 1991 году независимость, а Косово признает".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысячи рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости