22 февраля 2008, 15:20

В Сухуме мало кто ждал признания Россией независимости Абхазии сразу после Косова

Большинство жителей Сухума не питали особых иллюзий по поводу того, что Россия сразу же после признания Косова признает независимость Абхазии. Об этом свидетельствуют данные экспресс-опроса, проведенного корреспондентом "Кавказского узла" в столице Абхазии.

В то же время, участвовавшие в опросе не исключают, что в связи с Косово в мире могут вспыхнуть новые противоречия, конфликты. Но до широкомасштабных действий, по мнению большинства опрошенных, это не дойдет.

Респонденты, в частности, отвечали на вопросы о том, как они относятся к признанию Косова, каковы их ожидания в связи с этим, и возможно ли, по их мнению, обострение ситуации в мире в связи с косовским прецедентом.

Д. Гогия (работник прокуратуры): Я и не ждал, что сразу же после признания Косова Россия признает Абхазию. Более того, я думаю, что в ближайшее время Россия не признает нашу независимость из-за своей политики. Но я за то, чтобы независимость Косова признали, потому что это в любом случае прецедент.  

Трудно сказать, когда Россия признает Абхазию, но ситуация с Косово, я думаю, повлияет на этот процесс. Россия боится этого прецедента, потому что у нее много национальных республик. В то же время, в интересах США - развалить большие империи, и влиять на них, и тем самым зарабатывать дивиденды. Мы стали свидетелями передела мира. 

Если даже Россия не скоро нас признает, я думаю, она пойдет на ослабление режима на границе по реке Псоу. Граница может стать более прозрачной, возможно, что заработают коммуникации - железная дорога, морское и воздушное сообщение, т. е. будут созданы благоприятные условия, но признавать не будут. Но это будет носить временной характер.

Если мир признает Косово, то и России придется изменить свое отношение к национальным республикам вроде нас. А мы, тем более, уже все атрибуты государства имеем и не первый год. В отличие от Косово, гимн, герб и флаг мы не создавали в день объявления своей независимости. Кроме того, у нас все атрибуты демократического государства - состоялся референдум с соблюдением всех демократических принципов. Это тоже нас на другой уровень ставит.

Т. Гулария (юрист): Я - за признание Косова мировым сообществом. В любом случае, для Абхазии - это прецедент. Если можно признавать страну, где все наспех в один день было сделано, где нет никаких структур власти, то почему бы не признать страну, на протяжении 15 лет доказывающую свою состоятельность! Мы в более выгодной ситуации, чем Косово, просто мировые соотношения разные.

Признанием Косова нарушено, расшатано международное право, нарушен принцип территориальной целостности. Получается, что фактически Организация объединенных наций должна пересмотреть свое Положение, Устав. Существующие нормы надо изменить в соответствии с реальным положением дел.

М. Квициния (сотрудник администрации Сухума): Я бы не хотела, чтобы из-за признания Косова где-либо возникали новые конфликты, но исключать подобное нельзя.

Н. Шульгина (журналист): В Сербии уже по полной программе ситуация обострилась, и мирно это не закончится. Имея перед собой прецедент, все, кто мечтал о независимости, потребуют признания своих республик, тем более, что, в отличие от Косово, у большинства есть все основания быть признанными, они хотят быть хозяевами на своей земле. Признание Косово, скорее, прецедент для развала Европы. 

К. Цвижба (юрист): Глобальных изменений в связи с признанием Косова не будет, поскольку это не прецедент. Я не исключаю каких-то споров в мире в связи с признанием независимости Косова и непризнанием других самоопределившихся государств. В Абхазии в связи с признанием Косова ничего не изменится.

М. Гургулия (политолог): Не думаю, что признание Косова повлечет напрямую военные действия, но требования признать независимость со стороны непризнанных республик вновь прозвучат. Я думаю, они будут предпринимать дополнительные усилия для того, чтобы добиваться независимости. Со стороны крупных держав, к примеру, со стороны России, возможны некоторые послабления в отношении непризнанных республик.  По крайней мере, я не жду, что в ближайшее время та же Россия признает Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье, но она вполне может создать некий режим благоприятствования, оказать экономическую помощь и социальную поддержку. В мире не исключается, что факт признания снова подвигнет басков, курдов, к более решительным действиям.

А. Ампар (священнослужитель): Ситуация в мире после признания независимости Косова осложнится и может вызвать новый дележ территориальной целостности. Что касается Абхазии, то мы всегда готовы к различным осложнениям и неспокойной жизни. Нам не привыкать.

К сожалению, с признанием Косова мы тоже надеемся на наше признание. Говоря об этом с сожалением, я имею ввиду, что Абхазия и Косово - совершенно разные вопросы.

Мне обидно за сербов. Обидно, что нас сравнивают с косовскими албанцами. Я лично за территориальную целостность Сербии и за независимость Абхазии.

А. Губаз (юрист): Вполне возможно обострение межнациональных конфликтов, тем  более, что столько агрессии в мире. Чувствуется, что зреет общая напряженность. Абхазия же ни на кого не нападала, мы самое миролюбивое государство.

Х. Кварандзия (филолог): Я не исключаю какого-либо осложнения ситуации в мире. Думаю, будут и столкновения, но надеюсь, что удастся этого избежать.

Т. Хашба (филолог):  Не исключается обострение ситуации в мире в связи с непризнанием других самоопределившихся государств. США не без своих интересов первой признали независимость Косова. Много еще непризнанных государств в мире, которые тоже вправе требовать своего признания. Но меня всегда раздражает, когда Абхазию сравнивают с Косово. У нас нет ничего общего.

С. Саркисян (журналист): Как сказал один из выступавших, "избирательное признание Косова, фактически означает начало четвертой мировой войны". Думаю, до войны дело не дойдет, но вооруженные конфликты в различных регионах мира возможны.

Запад поднес спичку к тлеющему костру. В то же время считаю, что время империй прошло, и так же как распался Советский Союз, вполне естественно могут распасться и другие неоднородные по составу населения державы.

Я не ожидал никаких шагов от России. Ратуя за территориальную целостность Сербии, Россия не могла одновременно признать независимость Абхазии.

М. Амичба (языковед): В связи с признанием Косова я не исключаю и ухудшения ситуации в мире, потому что раздел мира еще не закончился, еще происходит  раздел сфер влияния могущественных государств. С признанием Косова создается прецедент. Если Косово можно признавать, то почему нельзя признавать другие государства? Абхазия в 100 раз достойнее Косова быть признанной. Косовские албанцы - некоренное население. Абхазы же за свою землю кровь пролили и отстояли ее свободу и независимость ценой жизней своих сыновей.

В любом случае, в связи с признанием Косова, я не думаю, что будут какие то масштабные противостояния. Сознание должно возобладать. Все волнения пройдут, и Сербия успокоится, потому что стремится в Евросоюз.

Что касается России, то и без признания Косова она могла бы давно признать независимость Абхазии. Мы уже 15 лет существуем независимо и доказали свою состоятельность. Мы доказали, что можем самостоятельно строить свое государство, мы выжили, устояли в самые тяжелые времена.

Россия хорошо все это понимает, но как сказал недавно Владимир Путин, "Россия не будет обезьянничать". Не знаю, что это означает, но, видимо, Москва тоже преследует какие-то свои интересы. России лучше иметь под боком стабильное государство, чем непризнанное государство, находящееся в состоянии войны с Грузией.

Но я против того, чтобы с нашим признанием говорили о вхождении Абхазии в состав России. Я считаю, что это начало конца независимости абхазского государства.

Г. Квициния (языковед): По моему мнению, признание Косова - это прецедент для всех государств, стремящихся к независимости. Думаю, в мире изменится многое, начнутся какие-то процессы. От России я не ждала признания непризнанных государств постсоветского пространства. И я уверена, что Россия пока и не собирается признавать их. О каких "заготовках" говорил Путин, тоже приходится только гадать.

Л. Джгаркава (студент): Я не против независимости Косова, но разве косоваров можно сравнивать с абхазами, живущими на своей исконной родной земле, и не нападавших никогда ни на кого!

Я думаю, после признания независимости Косова, того же потребуют и другие непризнанные государства, на протяжении многих лет доказавшие свою состоятельность. Но я не думаю, что мировые державы не допустят какой-либо широкомасштабной акции в мире. Запад не пошел бы на признание Косова, зная, что за этим последуют какие-то конфликты.

Что касается России, то я не ожидал, что она нас тут же признает. Тем более, что сейчас, когда "жареным запахло", Грузия опять начинает "подхалимничать", чтобы Россия не подумала признавать Абхазию. Не исключаю, что Россия опять подружится с Грузией.
 
Если бы Россия  хотела нас признать, могла бы сделать это раньше, мы уже 15 лет независимое государство, и, несмотря на то, что нас душили со всех сторон, мы выжили, выживем и без признания еще много лет. Не хотят нас признавать, не надо. Мы из-за этого от своего стремления не откажемся. За что сложили головы наши отцы и братья?! 

А если нас будут признавать в обмен на то, что мы войдем в состав какого-либо другого государства, то лучше остаться непризнанными. Я не хочу, чтобы Абхазия была в составе другого государства.

К. Думава (доцент): Прогнозы о возможных последствиях признания Косова различные. Во всяком случае, проблема непризнанных государств опять оживится, о себе уже заявили баски. То же самое можно сказать и про нас. Это - шанс на дальнейшее продвижение перспективы нашей независимости. Как бы ни крутили и не вертели, абхазская, югоосетинская и косовская ситуации в типологическом смысле одинаковы. Может быть, несхожесть в некоторых нюансах. Говорят, что в Косово в качестве миротворцев ситуацию регулировали ооновские силы. А у нас что, миротворцы с неба свалились? Они ведь тоже с санкции Совета Безопасности ООН несут здесь службу!

Но, как говорят абхазцы, тот, кто лепит сосуд, прикрепляет к нему ручку там, где ему нужно. Поэтому, раз западные страны имеют преимущества в решении таких вопросов, они по-своему и крутят. Прогнозировать с точностью трудно, но какие-то последствия в мире обязательно будут, потому что национальные проблемы есть везде. В связи с наступлением глобализации многие народы уже начинают заявлять о себе, боясь, что эта глобализация сотрет их. Надо полагать, что так будет.

Широкомасштабных действий не будет, потому что силы брошены, и они будут блокировать любые действия. Запад все просмотрел и рассчитал, где какие очаги будут, где надо будет подавлять, нейтрализовать. Они готовы к любому повороту событий.  

Между тем, власти Абхазии в ближайшее время намерены обратиться к России, странам СНГ и ООН с просьбой признать независимость Абхазии.

В ближайшее время состоится также встреча руководителей Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, на которой непризнанные республики обсудят совместный план действий по обретению независимости.

Напомним, что край Косово провозгласил свою независимость 17 февраля. Ряд европейских государств уже выразил готовность признать независимость края. Однако официальный Тбилиси не признал независимость Косово.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2017, 10:10

20 ноября 2017, 09:36

  • Силовики сообщили подробности нападения в Чечне

    Убитые при нападении на полицейский пост в Урус-Мартановском районе – жители Ингушетии и Алтайского края, они пытались завладеть оружием силовиков, сообщило МВД по Чечне. Местные жители сочли официальную версию нападения малоубедительной.

20 ноября 2017, 09:05

20 ноября 2017, 08:46

20 ноября 2017, 08:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей