21 февраля 2008, 05:35

В Грузии задержали российского миротворца

Сотрудники береговой охраны Грузии 18 февраля задержали россиянина, который передвигался по территории Батумском порта и фотографировал плавучие средства.

По информации пресс-службы Пограничной полиции Грузии, гражданин при задержании предъявил лишь внутренний российский паспорт. По документам это был гражданин России, по происхождению чеченец Ахмед Гехаев. Он был задержан для выяснения законности его въезда и пребывания на территории Грузии. Однако при личном обыске Гехаева выяснилось, что он является военнослужащим миротворческих сил СНГ в Абхазии, о чем свидетельствовало найденное у него удостоверение.

Позднее выяснилось, что Гехаев незаконно оставил место дислокации и в его поимке были заинтересованы и представители командования Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в Абхазии, передает ИА "Новости-Грузия".

19 февраля Ахмед Гехаев в присутствии военных наблюдателей ООН официально был передан представителям миротворческих сил СНГ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", периодически в СМИ поступает информация о происшествиях, связанных с российскими миротворцами. Однако не всегда она является достоверной.

Так, 23 января представители Коллективных сил опровергали несоответствующие действительности новости о дорожно-транспортном происшествии в Гальском районе с пострадавшими военнослужащими-миротворцами. 24 января появилась информация о конфликте между русскими и чеченскими военнослужащими КСПМ и бегстве целого взвода, которую также опровергло командование миротворческих сил.

Отметим, что Миротворческие силы введены в зону грузино-абхазского конфликта в июне 1994 года в соответствии с Соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. По этому соглашению миротворческую миссию в зоне грузино-абхазского конфликта должны осуществлять Коллективные силы СНГ.

Однако по сей день миротворческую операцию осуществляют военнослужащие Министерства обороны Российской Федерации. За более чем 13 лет в зоне конфликта погибло более 100 миротворцев. В составе КСПМ несут службу менее 2000 солдат вместо предусмотренных соглашением 3000.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

Архив новостей