11 февраля 2008, 17:26

Конституционный суд Армении обсуждает иск Левона Тер-Петросяна

Сегодня, начиная с 11 часов, Конституционный суд Армении начал рассмотрение иска кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна о признании непреодолимыми препятствий, возникших в ходе его агитационной кампании.

Суд объявил перерыв и в настоящий момент он находится, после в совещательной комнате. Судьи должны решить, являются представленные препятствия непреодолимыми или нет.

Левон Тер-Петросян обратился с исковым заявлением в Конституционный суд, согласно которому в ходе предвыборной кампании 2008 года перед ним как кандидатом в президенты по независящим от него причинам возникли препятствия, которые делают невозможным его дальнейшее участие в процессах, утвержденных Избирательным кодексом Армении. В качестве примера в заявлении указывается тот факт, что новостная программа "Айлур" Общественного телевидения Армении в течение трех месяцев, нарушая статьи ИК 18, 20, 22, а также 11 и 28 статьи закона "О радио и телевидении Армении", транслировала антиагитационные материалы в отношении первого президента Армении, кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна.

Отметим, что указанные в иске факты на заседании Конституционного суда, представил председатель партии "Права человека 96" Рубен Торосян. Он подробно представил сведения, которые Тер-Петросян счел оскорблениями, и заявил, что остальные кандидаты использовали свою агиткампанию не для ознакомления общественности со своими предвыборными программами, а для антипропаганды Левона Тер-Петросяна. По его словам, больше всего этим занимался Арташес Гегамян.

Он отметил также, что Общественное телевидение в своих информационных передачах также проводило намеренную антипропаганду. "Роберт Кочарян не имеет права вмешиваться в агиткампанию, однако и он осуществил антипропаганду против Тер-Петросяна", - заявил Рубен Торосян.

Другой представитель кандидата в президенты Тер-Петросяна в Конституционном суде, член Политического совета партии "Республика" Артак Зейналян отметил, что до обращения в КС они обращались в ЦИК, административный суд с тем, чтобы прекратить нарушения, однако какого-либо результата не достигли.

Председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян, обратившись к Рубену Торосяну, заявил: "Мы сегодня здесь обсуждаем не наличие или отсутствие препятствий, а обсуждаем непреодолимость этих препятствий".

Напомним, что, согласно Избирательному кодексу Армении при наличии непреодолимых препятствий для кандидата в президенты в ходе президентских выборов сроки выборов оттягиваются на две недели. В случае же неустранения этих препятствий назначаются новые выборы через 40 дней после истечения двухнедельного срока.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 14:11

20 октября 2017, 14:09

20 октября 2017, 12:49

20 октября 2017, 12:34

20 октября 2017, 12:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей