11 февраля 2008, 07:52

Юнусов: в роли президента Армении России выгодна фигура Саркисяна

По мнению известного азербайджанского политолога Арифа Юнусова, официальной Москве на предстоящих выборах президента в Армении выгодна победа действующего премьер-министра страны Сержа Саркисяна.

По словам Юнусова, недавние визиты в Армению главы Госдумы РФ Бориса Грызлова и премьер-министра РФ Виктора Зубкова "безусловно связаны с предстоящими президентскими выборами в Армении". "Аналогичных примеров в недавней истории стран нашего региона полно, - говорит Юнусов. - Вспомним нашу же недавнюю историю, как в Азербайджан, буквально за несколько дней до выборов и президента в 2003 году, и парламентских в 2005 году прибывали высокопоставленные лица РФ. Или возьмите недавние выборы президента в Сербии - и там решающую по сути роль сыграл визит тогдашнего и уже нынешнего президента Бориса Тадича в Москву".

"Говорить о случайности совпадения с предстоящими президентскими выборами визитов высокопоставленных лиц РФ в Армению не приходится. Безусловно, Россия этими визитами четко указала, на кого она делает свою ставку в президентских выборах", - говорит эксперт.

"Официальной Москве, безусловно, выгодна победа Сержа Саркисяна, - уверен Юнусов. - Ведь Саркисян по многим аспектам, в том числе, и лично-деловым, тесно связан и даже отчасти зависим от России".

"Уже сейчас в Армении весь административный ресурс республики используется в пользу Сержа Саркисяна, и это видно даже невооруженным глазом, стоит только посетить эту республику и посмотреть телеканалы, ознакомиться с прессой, - рассказывает политолог. - Ситуация - как в России, где все работает на победу ставленника правящих структур".

"Поэтому я не верю, что в Армении пройдут демократические выборы, - цитирует его Day.Az. - И хотя Серж Саркисян явно не пользуется широкой популярностью в армянском обществе, но победит именно он. Точнее, армянскому народу, по сути, нынешние власти назначат своего ставленника в качестве президента республики".

Интересно, что как ранее сообщал "Кавказский узел", оппозиционный кандидат в президенты Армении Левон Тер-Петросян обратился в Конституционный суд с требованием отложить президентские выборы на две недели. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из пресс-службы предвыборного штаба первого президента.

Согласно исковому заявлению первого президента, "препятствия, возникшие по независящим от него причинам в ходе президентских выборов, делают невозможным его дальнейшее участие в процессах, утвержденных Избирательным кодексом Армении". В частности отмечается, что новостная программа "Айлур" Общественного телевидения Армении в течение трех месяцев, транслировала антиагитационные материалы в отношении кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна, нарушая статьи Избирательного кодекса 18, 20, 22, а также статьи 11-ую и 28-ую закона "О радио и телевидении Армении".

"Для проведения предвыборной агиткампании кандидатам в президенты предоставлено эфирное время на Общественном телевидении в неудобное время, которое не позволяет смягчить ведущуюся антиагитацию. Штаб кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна предпринял все возможные меры в рамках законодательства, чтобы предотвратить осуществляемое в отношении кандидата беззаконие или ликвидировать их последствия, но предпринятые мероприятия не дали положительного результата", - говорится в исковом заявлении Левона Тер-Петросяна. Последний требует от Конституционного суда признать препятствия, возникшие перед ним в ходе президентских выборов, непреодолимыми.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 10:55

18 января 2017, 10:46

  • Паспортный контроль ужесточен в Гудермесе

    Жители второго по величине города Чечни - Гудермеса - сообщили о массовых проверках паспортов 17 января. В правоохранительных органах республики рейды полиции назвали «профилактическими мероприятиями».

18 января 2017, 10:12

18 января 2017, 10:08

18 января 2017, 10:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии