11 февраля 2008, 10:24

Пресс-секретарь Кочаряна опроверг заявление Тер-Петросяна о передаче Мегри Азербайджану

Пресс-секретарь президента Армении Виктор Согомонян назвал заявление кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна о готовившейся в 1999 году сдаче Мегринского района Армении в обмен на территории Нагорного Карабаха и Лачинского района, "дешевым предвыборным трюком".

Ссылаясь также на публикацию в газете "Айкакан жаманак" от 9 февраля, соглашение, которое планировалось к подписанию осенью 1999 года, Согомонян отмечает, что разговоры о "мегринском варианте" не являются новыми для армянской политической жизни. По его словам, как правило, радикальная оппозиция, исчерпав все попытки дискредитации власти, начинает говорить об этом якобы существующем варианте урегулирования, как это было в 2002 году.

"На самом деле речь идет о так называемом плане Гобла, который никогда не был предметом обсуждения на переговорах. Понятно, что сегодняшняя публикация преследуют цель упредить возобновление обсуждений весьма специфичных подходов экс-президента Тер-Петросяна к принципам урегулирования конфликта", - заявил Виктор Согомонян.

По его словам, наличие элементарной порядочности не позволило бы выступать с подобными заявлениями с учетом того внимания, которое уделяли власти за прошедшие 10 лет развитию этой области Армении.

Отметим, что, выступая на более чем 100-тысячном митинге 9 февраля в Ереване, кандидат в президенты Левон Тер-Петросян заявил, что осенью 1999 года власти Армении в лице президента Кочаряна и министров иностранных дел и национальной безопасности Вардана Осканяна и Сержа Саркисяна были готовы подписать договор о передаче Мегринского района Армении Азербайджану в обмен на Нагорный Карабах и Лачинский район.

Он прочитал на митинге несколько выдержек из подготовленного и уже готового к подписанию президентами Армении и Азербайджана соглашения, согласно которому "территория бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, район Шуши и район Лачина (в границах, установленных в 1988 году) передаются Армении. По вступлении в силу Соглашения, район Мегри передается Азербайджану". Кроме того, согласно документу, в течение 60 дней после подписания документа, Армения обязана вывести свои войска из занятых ею азербайджанских районов, находящихся вокруг Нагорного Карабаха. В течение тех же 60-ти дней, Армения должна была на добровольной основе переместить армян, проживающих в Мегри и районах, прилежащих к Нагорному Карабаху и контролируемых Армией обороны Нагорного Карабаха.

По словам первого президента, этот план и "заговор против Армении" не стал реальностью только благодаря принципиальной позиции двух государственных деятелей: Карена Демирчяна и Вазгена Саркисяна.

"К сожалению, смерть Карена Демирчяна и Вазгена Саркисяна стали ценой невыполнения этого предательского плана", - заявил первый президент Армении. По его словам, уже тогда сразу после гибели Саркисяна и Демирчяна, раздавались голоса о геополитических причинах убийства спикера армянского парламента - Демирчяна и премьер-министра страны - Вазгена Саркисяна. Между тем, как президент Кочарян, так и министры иностранных дел и безопасности неоднократно опровергали возможность уступок со стороны Армении Мегринского района.

Левон Тер-Петросян напомнил, что во время карабахской войны именно Мегринский коридор (граница Армении с Ираном в 35 км) стал по сути "дорогой жизни" для воюющей и находящейся в транспортной блокаде со стороны Турции и Азербайджана Армении: "Не было бы Мегри, не было бы и нашей победы, именно, благодаря Мегринскому коридору, мы выжили в то самое тяжелое время". Первый президент разъяснил, что в случае передачи Мегри Азербайджану, Армения, лишившись своей границы с Ираном, осталась бы один на один с Азербайджаном и Турцией, учитывая еще и то обстоятельство, что на большей части территории вдоль армяно-грузинской границы проживает азербайджанское население. По его словам, в любой момент Турция и Азербайджан могли бы обречь армянский народ на голод и вообще на полное уничтожение.

Левон Тер-Петросян с удовлетворением заметил, что соглашение не стало реальностью также благодаря тогдашнему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву, отказавшемуся подписать документ, на который уже дала согласие армянская сторона.

Отметим, что о связи террористического акта в парламенте Армении 27 октября 1999 года с геополитическими причинами, в частности с намечающейся сдачей Мегри, с которой категорически не были согласны Карен Демирчян и Вазген Саркисян, одним из первых объявил бывший главный советник по национальной безопасности Армении (работал в администрации президента Тер-Петросяна) Ашот Манучарян. После этого заявления власти Армении назвали его психически неполноценным. О существовании варианта передачи Мегри Азербайджану в обмен на Нагорный Карабах и Лачин говорили также члены Совета национальной безопасности: экс-премьер-министр, брат Вазгена Саркисяна Арам Саркисян и экс-министр обороны Вагаршак Арутюнян. На вопрос, откуда у них эта информация, названные бывшие государственные деятели публично ссылались на информацию, полученную из достоверных источников, близких к власти, а также на то, что этот вариант был предметом обсуждения во время заседаний Совета национальной безопасности при президенте Армении. В Совет безопасности входят: президент, министры иностранных дел, национальной безопасности и обороны, также глава правительства и Национального собрания.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Архив новостей