07 февраля 2008, 10:06

С.Григорян: власти Армении использовали визит Зубкова в предвыборной борьбе

Нет ничего направленного в визите премьер-министра России Виктора Зубкова в Армению, вряд ли этот заранее спланированный рабочий визит является выражением поддержки Кремля Сержу Саркисяну, но армянская власть воспользовалась этим визитом в пропагандистских целях и попыталась сделать для себя рекламу.

Об этом заявил корреспонденту "Кавказского Узла" руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян.

"Дело состоит в том, что сама российская сторона должна была понимать, что визит Зубкова в предвыборный период, будет воспринят как поддержка одного из кандидатов в президенты",- заявил аналитик. Он отметил, что армянская власть воспользовалась этим визитом в пропагандистских целях и попыталась сделать для себя рекламу.

Однако, по словам Григоряна, необходимо учитывать растущее в армянском обществе раздражение визитами российских чиновников. Причина раздражения, по его мнению, состоит в том, что люди не видят никаких результатов ни от визитов, ни от подписываемых армяно-российских соглашений, ибо предприятия, переданные России в счет государственного долга, по-прежнему не работают и рабочих мест не создается.

Вместе с тем, политолог обратил внимание на то, что в тот же период в Армении находилась "тройка" Европейского Союза. Отвечая на вопрос о пророссийской ориентации Сержа Саркисяна, аналитик заявил: "Не знаю, насколько Саркисяна можно считать пророссийским политиком - ведь именно он в бытность свою министром обороны подписал Индивидуальный план партнерства с НАТО".

Противоположную точку зрения о пророссийской ориентации Сержа Саркисяна высказал в интервью с корреспондентом "Кавказского Узла" руководитель исследований Армянского центра стратегических и национальных исследований Степан Сафарян. Он высказал убеждение в том, что действующий премьер является политиком, ориентированным на Россию. О чем говорит его стремление привлечь в Армению российский капитал.

Между тем, Степан Сафарян призвал не путать межгосударственные отношения с личными взаимоотношениями, сложившимися между российскими и армянскими высокопоставленными должностными лицами: "Зубков приехал в первую очередь для того, чтобы завершить процесс передачи в доверительное управление России нашей железной дороги. Другое дело, что наши власти попытались использовать этот визит как предвыборный трюк, чем они опозорили Россию".

Напомним, что кандидат в президенты Левон Тер-Петросян заверил, что не нуждается в какой-либо внешней поддержке. По его словам, решающим в его успехе является именно поддержка народа и в этом смысле вопрос симпатий того или иного государства не играет существенной роли.

Напомним также, что вчера 6 февраля председатель правительства России Виктор Зубков завершил двухдневный официальный визит в Армению, который был посвящен вопросам экономического сотрудничества между двумя странами. Тема экономических связей доминировала на встречах российского премьера с президентом Армении Робертом Кочаряном, председателем парламента республики Тиграном Торосяном и с главой правительства страны Сержем Саркисяном.

Выборы президента пройдут в Армении 19 февраля. Для участия в них в ЦИК зарегистрированы девять кандидатов. Предвыборная агитация кандидатов официально началась с 21 января. По предварительным данным ЦИК, число избирателей составит 2 млн 311 тысяч 917 человек.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • 1 Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии