22 января 2008, 20:17

Григорян: основные кандидаты на выборах в Армении - Саркисян и Тер-Петросян

По мнению обозревателя "Би-Би-Си" Марка Григоряна, основными кандидатами на пост президента страны надо считать премьер-министра Армении Сержа Саркисяна и первого президента Левона Тер-Петросяна.

Говоря о кандидатуре Саркисяна, Григорян отталкивается от того, что он, так же как и действующий президент Роберт Кочарян является выходцем из Карабаха, и этих политиков еще с советских времен связывает совместная работа в комсомольских и партийных организациях Нагорно-карабахской автономной области. Поэтому за Саркисяна вполне может сыграть механизм преемственности власти. Кроме этого, Саркисян является также лидером Республиканской партии, входящей в правящую коалицию.

Однако максимум сопротивления Саркисян получит от первого президент Армении Левона Тер-Петросяна, считает эксперт. "Вернувшись в политику после почти десятилетнего молчания, Тер-Петросян провел уже несколько многолюдных митингов, во время которых, в частности, попросил прощения за ошибки, совершенные им в годы правления", - пишет Григорян.

"Однако негативные эмоции, сопровождающие воспоминания о тяжелейшем энергетическом кризисе и холодных зимах первой половины 90-х годов, могут в предвыборной кампании обернуться против Тер-Петросяна", - полагает он.

По мнению Григоряна, серьезным претендентом на президентский пост может стать и экс-спикер парламента страны Артур Багдасарян. "Он оставил свой пост и перешел в оппозицию после того, как стал настаивать на курсе страны на европейскую ориентацию, что противоречило пророссийской позиции действующей администрации", - отмечает он.

Остальные шесть кандидатов, по словам Григоряна, имеют меньшие шансы, однако отданные за них голоса могут подействовать на баланс сил во время выборов.

Пятеро из них имеют опыт кампаний в качестве президентских кандидатов. Так, Вазген Манукян - первый премьер-министр Республики Армения - был близок к успеху в 1996 году, когда победил как раз Тер-Петросян. "Тогда Армения была близка к гражданскому противостоянию: сторонники Манукяна ворвались в парламент, разгромили несколько кабинетов и избили спикера и вице-спикера", - вспоминает Григорян.

По его словам, Арташес Гегамян, Арам Арутюнян и Тигран Карапетян также имеют опыт президентских кампаний.

Причем "обозреватели обращают внимание на тот факт, что в президентской гонке примет участие и партия "Дашнакцутюн", по разным причинам не выдвигавшая своего кандидата с самых первых президентских выборов, состоявшихся в 1991 году". А как известно, на этот раз ее кандидатом стал вице-спикер парламента Ваан Ованесян.

Наконец, Арман Меликян, занимавший должность советника по внешнеполитическим вопросам де-факто президента Карабаха, на этих выборах будет, по выражению аналитика, "темной лошадкой".

Вообще, все девять кандидатов по-разному смотрят на будущее Армении и вопросы сближения с Россией или Евросоюзом, равно как и на проблему урегулирования нагорно-карабахского конфликта, однако, по мнению экспертов, на которых ссылается Григорян, специально написанные для электората "программы кандидатов на президентских выборах не будут играть большой роли".

"Очень мало кто читает предвыборные программы, - говорит, например, директор Кавказского института СМИ Александр Искандарян. - Кандидаты, главным образом, - люди известные в стране, и избиратели ориентируются на то, что они уже знают о личности кандидатов".

Особую роль, как полагает Искандарян, будет играть харизматичность политиков. "Харизма не определяется программами. Политик должен уметь говорить с людьми. Причем говорить на разных языках, в зависимости от того, где они живут, и какие социальные слои представляют", - добавил Искандарян.

Напомним, что 19 февраля в Армении пройдут выборы президента. В Центральную Избирательную комиссию Армении представили документы, необходимые для участия в предстоящих президентских выборах, девять человек: премьер-министр, председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, лидеры партий "Страна законности", Национально-демократический союз и Народной партии - Артур Багдасарян, Вазген Манукян и Тигран Карапетян, экс-министр иностранных дел НКР Арман Меликян, председатель партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян, вице-спикер Национального Собрания, представитель бюро АРФД Ваан Ованнисян, председатель партии "Национальное единение" Арташес Гегамян.

Согласно предварительным данным ЦИК Армении, число избирателей составляет 2 млн 311 тысяч 917 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 08:31

25 мая 2018, 07:35

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей