22 января 2008, 20:17

Григорян: основные кандидаты на выборах в Армении - Саркисян и Тер-Петросян

По мнению обозревателя "Би-Би-Си" Марка Григоряна, основными кандидатами на пост президента страны надо считать премьер-министра Армении Сержа Саркисяна и первого президента Левона Тер-Петросяна.

Говоря о кандидатуре Саркисяна, Григорян отталкивается от того, что он, так же как и действующий президент Роберт Кочарян является выходцем из Карабаха, и этих политиков еще с советских времен связывает совместная работа в комсомольских и партийных организациях Нагорно-карабахской автономной области. Поэтому за Саркисяна вполне может сыграть механизм преемственности власти. Кроме этого, Саркисян является также лидером Республиканской партии, входящей в правящую коалицию.

Однако максимум сопротивления Саркисян получит от первого президент Армении Левона Тер-Петросяна, считает эксперт. "Вернувшись в политику после почти десятилетнего молчания, Тер-Петросян провел уже несколько многолюдных митингов, во время которых, в частности, попросил прощения за ошибки, совершенные им в годы правления", - пишет Григорян.

"Однако негативные эмоции, сопровождающие воспоминания о тяжелейшем энергетическом кризисе и холодных зимах первой половины 90-х годов, могут в предвыборной кампании обернуться против Тер-Петросяна", - полагает он.

По мнению Григоряна, серьезным претендентом на президентский пост может стать и экс-спикер парламента страны Артур Багдасарян. "Он оставил свой пост и перешел в оппозицию после того, как стал настаивать на курсе страны на европейскую ориентацию, что противоречило пророссийской позиции действующей администрации", - отмечает он.

Остальные шесть кандидатов, по словам Григоряна, имеют меньшие шансы, однако отданные за них голоса могут подействовать на баланс сил во время выборов.

Пятеро из них имеют опыт кампаний в качестве президентских кандидатов. Так, Вазген Манукян - первый премьер-министр Республики Армения - был близок к успеху в 1996 году, когда победил как раз Тер-Петросян. "Тогда Армения была близка к гражданскому противостоянию: сторонники Манукяна ворвались в парламент, разгромили несколько кабинетов и избили спикера и вице-спикера", - вспоминает Григорян.

По его словам, Арташес Гегамян, Арам Арутюнян и Тигран Карапетян также имеют опыт президентских кампаний.

Причем "обозреватели обращают внимание на тот факт, что в президентской гонке примет участие и партия "Дашнакцутюн", по разным причинам не выдвигавшая своего кандидата с самых первых президентских выборов, состоявшихся в 1991 году". А как известно, на этот раз ее кандидатом стал вице-спикер парламента Ваан Ованесян.

Наконец, Арман Меликян, занимавший должность советника по внешнеполитическим вопросам де-факто президента Карабаха, на этих выборах будет, по выражению аналитика, "темной лошадкой".

Вообще, все девять кандидатов по-разному смотрят на будущее Армении и вопросы сближения с Россией или Евросоюзом, равно как и на проблему урегулирования нагорно-карабахского конфликта, однако, по мнению экспертов, на которых ссылается Григорян, специально написанные для электората "программы кандидатов на президентских выборах не будут играть большой роли".

"Очень мало кто читает предвыборные программы, - говорит, например, директор Кавказского института СМИ Александр Искандарян. - Кандидаты, главным образом, - люди известные в стране, и избиратели ориентируются на то, что они уже знают о личности кандидатов".

Особую роль, как полагает Искандарян, будет играть харизматичность политиков. "Харизма не определяется программами. Политик должен уметь говорить с людьми. Причем говорить на разных языках, в зависимости от того, где они живут, и какие социальные слои представляют", - добавил Искандарян.

Напомним, что 19 февраля в Армении пройдут выборы президента. В Центральную Избирательную комиссию Армении представили документы, необходимые для участия в предстоящих президентских выборах, девять человек: премьер-министр, председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, лидеры партий "Страна законности", Национально-демократический союз и Народной партии - Артур Багдасарян, Вазген Манукян и Тигран Карапетян, экс-министр иностранных дел НКР Арман Меликян, председатель партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян, вице-спикер Национального Собрания, представитель бюро АРФД Ваан Ованнисян, председатель партии "Национальное единение" Арташес Гегамян.

Согласно предварительным данным ЦИК Армении, число избирателей составляет 2 млн 311 тысяч 917 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:37

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей