21 января 2008, 10:02

Международный республиканский институт не будет проводить exit poll на выборах в Армении

Международный республиканский институт (IRI), ранее выразивший свою готовность осуществить на президентских выборах в Армении exit poll, принял решение о том, чтобы не проводить этот опрос.

Согласно сообщению посольства США в Армении, Международный республиканский институт после обсуждения со всеми заинтересованными сторонами предложения о проведении exit poll-а не смог найти для процедурных вопросов такие решения, которые удовлетворили бы все стороны.

Согласно тому же сообщению, посольство США и Агентство международного развития США решили не осуществлять этот проект в Армении.

"Учитывая ограниченность времени до 19 февраля для осуществления подготовительных работ и поднимаемые различными политическими силами Армении вопросы, мы приняли решение, что более благоразумно не продолжать проект, осуществление которого связано с проблемами, и который может спровоцировать нежелательные брожения в ходе политических дискуссий в Армении", - говорится в сообщении.

Ранее руководитель центрального предвыборного штаба кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна Александр Арзуманян относительно целесообразности проведения exit poll на президентских выборах 19 февраля заявлял, что если этот опрос будут проводить те же люди, что и остальные опросы в Армении, тогда его проводить не имеет смысла: "Тот, кто хочет получить нормальные результаты опроса exit poll, должен пригласить специалистов из других стран, а не ангажированных властями страны социологов".

Член правления партии "Наследие", депутат Национального Собрания от одноименной фракции Анаит Бахшян считает, что власти сделали все для углубления атмосферы страха и раболепия в Армении, из-за чего влияние общественного фактора на выборные процессы сведено к минимуму. Она выразила недоверие как к результатам многих соцопросов, так и к идее проведения exit poll.

Напомним, что еще в начале декабря прошлого года правительство США предложило Армении проведение exit poll во время президентских выборов. Опрос избирателей после процедуры голосования должен был осуществлять Международный республиканский институт.

Согласно сообщению пресс-службы правительства Армении, Серж Саркисян высоко оценил эту инициативу американского правительства и заявил, что, если бы даже Международный республиканский институт не провел бы подобный опрос во время выборов президента 19 февраля 2008 года, то его проведение инициировало бы само правительство Армении.

Как сообщал "Кавказский узел", кандидатами в президенты Армении зарегистрированы: премьер-министр, председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, председатель Национально-демократического союза Вазген Манукян, председатель партии "Национальное единение" Арташес Гегамян, вице-спикер Национального Собрания, член АРФД Ваан Ованнисян, председатель Народной партии Тигран Карапетян, первый президент Республики Армения Левон Тер-Петросян, председатель партии "Оринац еркир", экс-спикер Национального собрания Артур Багдасарян, экс-министр иностранных дел НКР Арман Меликян, председатель партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 14:28

25 мая 2017, 14:22

25 мая 2017, 14:05

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

Архив новостей