21 января 2008, 17:48

Общественность и политики обеспокоены формированием атмосферы страха в Армении

Общественно-политическое движение "Легитимный президент 2008" заявляет об организованной со стороны властей Армении незаконной агитации и формировании перед выборами в стране атмосферы страха.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", движение "Легитимный президент 2008" выражает свое возмущение и недоумение тем, что до сих пор, несмотря на многие публикации в печати, относящиеся к заявлению брата премьер-министра Александра Саркисяна о возможной ликвидации оппозиции, Прокуратура Армении так и не проявила кого-либо интереса к этому вопросу.

Об этом на очередном заседании движения, которое состоялось 21 января, заявил  председатель партии "Родина и честь" Гарник Маркарян.

Он сообщил, что в ближайшие дни движение "Легитимный президент 2008" отправит письмо Генеральному прокурору Армении Агвану Овсепяну по факту угроз в адрес оппозиции, прозвучавших из уст депутата Национального Собрания Александра Саркисяна.

Гарник Маркарян также сообщил, что движение внимательно изучает все нарушения, сделанные еще до начала предвыборной кампании и собирается отослать весь пакет нарушений, а их уже свыше 50-ти, Генеральному прокурору. Аналогичное письмо о многочисленных нарушениях движение собирается направить в миссии международных наблюдателей.

Отметим, что 11 января Форум интеллигенции обратился к движению "Легитимный президент 2008" с просьбой об организации заседания, посвященного обсуждению публикации в газете "Айкакан жаманак" от 27 декабря. Согласно публикации, брат премьера А.Саркисян заявил в присутствии многих людей: "Мы уложили столько народу в парламенте не для того, чтобы столь легко и спокойно сегодня уступить власть другим. Надо будет: еще столько же уложим".

Форум обратился к движению с призывом пригласить на ближайшее заседание главного редактора газеты Никола Пашиняна и Александра Саркисяна с целью уточнения или опровержения данного заявления, а в случае необходимости обращения в Прокуратуру Армении для возбуждения уголовного дела или против Саркисяна, или против Пашиняна. Последний ранее заявил, что несет полную ответственность за публикацию от 27 декабря. Ответа от А.Саркисяна на приглашение так и не последовало.

Большое место в заседании движения заняло также обсуждение организованной со стороны властей незаконной агитации и формированию в стране атмосферы страха. Так, по словам участников заседания, премьер-министр Серж Саркисян уже третий месяц занят своей предвыборной кампанией. Еще за 10 дней до начала официальной агитации дома многих ереванцев посетили молодые агитаторы из Объединенной либерально-национальной партии, агитирующие в пользу действующего премьер-министра.

По словам бывшего заместителя начальника Службы национальной безопасности Армении Гургена Егиазаряна, сегодня террор с улиц, где бритоголовые устраивают побоища сторонников оппозиции, переместился в квартиры граждан.  А те граждане, которые каким-то образом выражают свое несогласие с позицией властей или отказываются выслушивать агитацию в пользу Сержа Саркисяна, странным образом оказываются под пристальным вниманием полиции и вызываются для дачи показаний или для бесед в полицейские участки. В числе таких граждан оказался известный журналист, политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян, отказавшийся выслушать пришедших к нему домой еще 12 января двух молодых агитаторов из Объединенной либерально-национальной партии (ОЛНП). На следующий же день он был вызван в полицию, согласно жалобе девушки-агитатора, которую он якобы ударил.

"Инакомыслие в Армении наказуемо, граждане которые выражают свое несогласие с позицией властей, подвергаются преследованиям и террору. Если не захочешь слушать рекламу Сержа Саркисяна, то окажешься в полиции по нелепому обвинению",- заявил Гурген Егиазарян.

Он обратил внимание на то, что на молодых людях из ОЛНП дорогостоящие куртки с названием партии. Подавляющая часть молодых агитаторов ОЛНП, по его словам,это студенты ереванских вузов, которым уже проставлены все зачеты и которые освобождены от занятий.

Председатель партии "зеленых" Армен Довлатян сообщил, сославшись на хорошо информированные источники, что в агитации, осуществляемой со стороны Объединенной либерально-национальной партии принимают участие 300 студентов, которым будет выплачена заработная плата в 100 тысяч драмов или свыше 300 долларов, причем все эти средства не учтены в финансовых отчетах кандидата в президенты Сержа Саркисяна.

Народный артист Армении, член Совета Старейшин Форума интеллигенции Ерванд Манарян выразил озабоченность вовлечением молодежи в подобные процессы и призвал общество осудить действия, как руководства этой партии, так и самих молодых агитаторов: "Сегодня они носят куртки с названием этой партии, завтра они снимут эти куртки и сделают вид, что ничего не происходило. Между тем, надо сделать так, чтобы этим молодым людям было стыдно за участие в таких действиях. Необходимо, чтобы общество, в том числе и мы, объяснили бы этим юношам и девушкам, что если даже они снимут эти куртки, то душа, к сожалению, останется той же".

Напомним, что 19 февраля в Армении пройдут выборы президента. В Центральную Избирательную комиссию Армении представили документы, необходимые для участия в предстоящих президентских выборах, девять человек: премьер-министр, председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, лидеры партий "Страна законности", Национально-демократический союз и Народной партии - Артур Багдасарян, Вазген Манукян и Тигран Карапетян, экс-министр иностранных дел НКР Арман Меликян, председатель партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян, вице-спикер Национального Собрания, представитель бюро АРФД Ваан Ованнисян, председатель партии "Национальное единение" Арташес Гегамян.

Согласно предварительным данным ЦИК Армении, число избирателей составляет 2 млн 311 тысяч 917 человек.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

27 марта 2017, 16:28

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии