06 февраля 2008, 14:03

"Тройка" Евросоюза придает наибольшее значение развитию демократии в Армении

Самое главное для Европейского Союза - это развитие демократических процессов и в этом ключе проведение соответствующих международным стандартам свободных и справедливых выборов в Армении.

Об этом на пресс-конференции 6 февраля заявила комиссар Европейского Союза по вопросам внешней политики и нового европейского соседства Бенита Фереро-Валднер.

"Мы надеемся на проведение в Армении нормальных выборов, что даст возможность последовательного продолжения процесса урегулирования карабахского конфликта",- заявила Бенита Фереро-Валднер, которую цитирует корреспондент "Кавказского узла".

Министр иностранных дел председательствующей сегодня в Евросоюзе Словении Дмитрий Рупель также выразил надежду на проведение в Армении демократических выборов: "Последние выборы в Армении, которые состоялись 12 мая прошлого года, по сути уже явились шагом вперед по сравнению с остальными выборами, мы надеемся на то, что предстоящие президентские выборы также зарегистрируют прогресс в плане развития демократии в Армении".

Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, подводя итоги визита "тройки" ЕС в Армению, высоко оценил прошедшие обсуждения и вновь подтвердил преданность Армении в вопросах дальнейшего развития и углубления отношений с ЕС.

По словам Вардана Осканяна, важнейшими особенностями визита в Армению "тройки" является то, что визит проходит в период когда уже начал осуществляться План действий в рамках политики "нового европейского соседства". Кроме того, по замечанию министра, визит "тройки" проходит в очень важный для Армении период - накануне выборов президента.

По его словам, сегодня наиболее важными задачами для ЕС в регионе Южного Кавказа являются вопрос урегулирования карабахского конфликта и налаживания армяно-турецких отношений.

Дмитрий Рупель сообщил, что на встрече с В.Осканяном обсуждались вопросы, касающиеся хода выполнения Плана действий, в том числе вопросы, связанные с развитием экономики и углубления демократических процессов:"Основным посланием ЕС странам Южного Кавказа является то, что наши друзья должны быть также друзьями и между сообой",- заявил Рупель. По его словам, ЕС готов содействовать в вопросе нормализации армяно-турецких связей и утверждении дипломатических отношений между Арменией и Турцией.

Также Бенита Фереро-Валднер указала на неприемлемость разрешения карабахского конфликта военным путем. По ее словам, для урегулирования проблемы необходима политическая воля сторон. Она также выразила надежду, что во время предвыборных кампаний в Армении и в Азербайджане, никто не сделает таких заявлений, которые могут навредить мирному урегулированию конфликта. В свою очередь, Д.Рупель отметил, что ЕС выступает против военного разрешения любого конфликта:"Мы предложили бы положить конец подобной риторике". Однако относительно необходимости подключения карабахской стороны к переговорам, Д.Рупель ответил:"Вовлечение еще одной строны в переговорный процесс не поможет разрешению вопроса".

Напомним, что в настоящее время в Ереване находятся представители "Тройки" Евросоюза: министр иностранных дел председательствующей сегодня в Евросоюзе Словении Дмитрий Рупель и комиссар Европейского Союза по вопросам внешней политики и нового европейского соседства Бенита Фереро-Валднер и специальный предстаивтель ЕС на Южном кавказе, посол Питер Семнеби.

Наряду сло своими соседями по Южному Кавказу - Грузией и Азербайджаном и рядом других стран, Армения была включена в "политику нового европейского соседства" Европейского Союза, предполагающую более высокийц этап в развитии отношений с ЕС, включая сферы экономики, образования, науки и пр.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей