06 февраля 2008, 14:03

"Тройка" Евросоюза придает наибольшее значение развитию демократии в Армении

Самое главное для Европейского Союза - это развитие демократических процессов и в этом ключе проведение соответствующих международным стандартам свободных и справедливых выборов в Армении.

Об этом на пресс-конференции 6 февраля заявила комиссар Европейского Союза по вопросам внешней политики и нового европейского соседства Бенита Фереро-Валднер.

"Мы надеемся на проведение в Армении нормальных выборов, что даст возможность последовательного продолжения процесса урегулирования карабахского конфликта",- заявила Бенита Фереро-Валднер, которую цитирует корреспондент "Кавказского узла".

Министр иностранных дел председательствующей сегодня в Евросоюзе Словении Дмитрий Рупель также выразил надежду на проведение в Армении демократических выборов: "Последние выборы в Армении, которые состоялись 12 мая прошлого года, по сути уже явились шагом вперед по сравнению с остальными выборами, мы надеемся на то, что предстоящие президентские выборы также зарегистрируют прогресс в плане развития демократии в Армении".

Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, подводя итоги визита "тройки" ЕС в Армению, высоко оценил прошедшие обсуждения и вновь подтвердил преданность Армении в вопросах дальнейшего развития и углубления отношений с ЕС.

По словам Вардана Осканяна, важнейшими особенностями визита в Армению "тройки" является то, что визит проходит в период когда уже начал осуществляться План действий в рамках политики "нового европейского соседства". Кроме того, по замечанию министра, визит "тройки" проходит в очень важный для Армении период - накануне выборов президента.

По его словам, сегодня наиболее важными задачами для ЕС в регионе Южного Кавказа являются вопрос урегулирования карабахского конфликта и налаживания армяно-турецких отношений.

Дмитрий Рупель сообщил, что на встрече с В.Осканяном обсуждались вопросы, касающиеся хода выполнения Плана действий, в том числе вопросы, связанные с развитием экономики и углубления демократических процессов:"Основным посланием ЕС странам Южного Кавказа является то, что наши друзья должны быть также друзьями и между сообой",- заявил Рупель. По его словам, ЕС готов содействовать в вопросе нормализации армяно-турецких связей и утверждении дипломатических отношений между Арменией и Турцией.

Также Бенита Фереро-Валднер указала на неприемлемость разрешения карабахского конфликта военным путем. По ее словам, для урегулирования проблемы необходима политическая воля сторон. Она также выразила надежду, что во время предвыборных кампаний в Армении и в Азербайджане, никто не сделает таких заявлений, которые могут навредить мирному урегулированию конфликта. В свою очередь, Д.Рупель отметил, что ЕС выступает против военного разрешения любого конфликта:"Мы предложили бы положить конец подобной риторике". Однако относительно необходимости подключения карабахской стороны к переговорам, Д.Рупель ответил:"Вовлечение еще одной строны в переговорный процесс не поможет разрешению вопроса".

Напомним, что в настоящее время в Ереване находятся представители "Тройки" Евросоюза: министр иностранных дел председательствующей сегодня в Евросоюзе Словении Дмитрий Рупель и комиссар Европейского Союза по вопросам внешней политики и нового европейского соседства Бенита Фереро-Валднер и специальный предстаивтель ЕС на Южном кавказе, посол Питер Семнеби.

Наряду сло своими соседями по Южному Кавказу - Грузией и Азербайджаном и рядом других стран, Армения была включена в "политику нового европейского соседства" Европейского Союза, предполагающую более высокийц этап в развитии отношений с ЕС, включая сферы экономики, образования, науки и пр.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии