06 февраля 2008, 13:29

Подсудимый по делу о нападении на столицу Кабардино-Балкарии намерен отказаться от адвоката

На следующем заседании предварительных слушаний по уголовному делу по событиям 13 октября в Нальчике (Кабардино-Балкария), назначенном на 20 февраля, подсудимый Казиев намерен отказаться от услуг назначенного судом адвоката Сухих Т.В. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из информированных источников.

Известно также, что подсудимый Казиев и ранее заявлял ходатайство об отказе от услуг адвоката Сухих, однако суд отказал ему.

В повторном ходатайстве, подсудимый ссылается на Комментарии к ст. 52 УПК РФ п. 4, где говорится: "Отказ от услуг конкретного защитника не является отказом от защитника вообще. Бывают случаи, когда обвиняемый заявляет отказ от защитника, потому что их позиции по делу расходятся. Поскольку важным условием защиты являются отношения доверия между защитником и его подзащитным, то такой отказ должен быть принят. Навязывание обвиняемому неугодного ему защитника равносильно оставлению его без защиты".

Ранее при заявлении ходатайства подсудимый Казиев объяснил причину, по которой он был вынужден отказаться от услуг своего адвоката.

Она, по словам подсудимого, в том, что защитник "не удосуживается являться на встречу со своим подзащитным, и за весь период времени, как он был назначен, пришел всего один раз, и то очень спешил. Пообещал прийти, но так этого и не сделал". Более того, говорится в ходатайстве, подсудимый неоднократно пробовал вызвать его через администрацию СИЗО, но все попытки оказались тщетными.

Как сообщают информированные источники, проблема адвокатов в данном процессе довольно серьезная. Некоторые адвокаты отказались от участия в деле сами, связано это с тем, что адвокатам, предоставленным государством, почти в два раза снижен гонорар, других отвели подсудимые, так как, по их мнению, некоторые адвокаты только расписывались в протоколах "там, где укажет следователь".

После долгих утрясок проблема обеспечения защиты, казалось, была решена, однако, как выясняется, она может возникнуть снова, и, возможно, даже не один раз.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", защиту нескольких человек взяло на себя правозащитное общество "Мемориал".

Подсудимые также ходатайствовали о допуске в дело в качестве общественных защитников родственников подсудимых, однако им в этом также было отказано. С этим отказом подсудимые также не согласны и намерены вновь выдвинуть ходатайство.

Напомним, что предварительные слушания начались 11 октября 2007 года.

По делу проходят 59 обвиняемых, которым предъявлено обвинение по статьям уголовного кодекса РФ - "терроризм", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов", "участие в вооруженном мятеже" и др. В уголовном деле более тысячи томов.

Только обвинительное заключение составляет 527 томов, объемом по 300 страниц каждый. Полгода адвокаты и обвиняемые знакомились с материалами дела.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

Архив новостей
Все SMS-новости