05 февраля 2008, 16:31

Подсудимые по делу о нападении на силовиков в Кабардино-Балкарии требуют общественных защитников

Подсудимые по делу о событиях 13 октября 2005 года в столице Кабардино-Балкарии Нальчике намерены вновь заявить ходатайство в суде о допуске в суд в качестве общественных защитников родных и близких. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили информированные источники.

В ходатайстве на имя председательствующего на процессе, судьи Верховного суда КБР Мухаммеда Ташуева, подписанном подсудимым Ахкубековым, в частности, говорится:

"...Основания, по которым Вы отказали Мидову К.Б., Каширгову М.С. и остальным обвиняемым, в ходатайстве о допуске в качестве общественных защитников своих родных и близких, которые не проходили свидетелями по данному уголовному делу, не обоснованны.

И этим решением Вы усугубляете наше положение и всесторонне поддерживаете сторону обвинения.

В п. 21 ч. 4 ст. 47 УПК РФ говорится: "Обвиняемый вправе защищаться иными средствами и способами, не запрещенными настоящим кодексом. А ст. 49, на которою ссылались подсудимые, относится к этому Кодексу.

В Российской Федерации, в состав которой входит КБР, практикуется участие в судопроизводстве общественного защитника наряду с адвокатом по уголовным делам всех степеней тяжести обвинения и сложности дела.

Вы же, мотивируя отказ сложностью дела, а также тем, что якобы не сможете обеспечить явку защитников, отказываете им в защите".

Далее в ходатайстве говорится, что отказ судьи в допуске родственников затрудняет защиту, тем более что "в ходе следствия у многих защита почти отсутствовала, то есть адвокат был для того, чтобы расписаться там, где ему укажет следователь".

Напомним, что 11 января на очередном заседании предварительных слушаний ряд подсудимых, сославшись на статью 49 УПК РФ, ходатайствовали о назначении в качестве защитников, наряду с адвокатами, близких родственников.

Суд отказал в удовлетворении ходатайства, сославшись на то, что многие из близких родственников проходят по делу в качестве свидетелей.

В новом ходатайстве подсудимые просят допустить в качестве защитников тех родственников, которые не проходят в качестве свидетелей.

Как сообщил сегодня корреспондент "Кавказского узла", предварительные слушания  по делу о нападении на силовые структуры в Кабардино-Балкарии продолжатся 20 февраля.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

Архив новостей
Все SMS-новости