22 декабря 2007, 00:56

Северная Осетия: на Зарамагской ГЭС завершено строительство сложного инженерного сооружения

В Северной Осетии на Зарамагской ГЭС, являющейся пусковым объектом энергетики, завершилось строительство сложного инженерного сооружения. 21 декабря, накануне Дня энергетика, состоялась сбойка геологического участка деривационного тоннеля протяженностью более трех километров. 

Проведенную сбойку в штабе по строительству ГЭС считают знаковым событием, и, как рассказали корреспонденту "Кавказского узла", теперь созданы все необходимые технические условия для пуска первой очереди ГЭС мощностью 342 Мегаватт, который состоится в следующем году.

Согласно проекту, общая протяженность деривационного тоннеля составляет около 14 километров, и его строительством занимается подрядная организация, которой руководит известный специалист Петр Алкацев. По данному техническому сооружению, проложенному в скальных и твердых породах, вода будет поступать из водохранилища на следующий каскад, оборудованный мощными турбинами по выработке электроэнергии.

Завершаются работы по подготовке зоны затопления, и, как пояснил руководитель работ Рустам Кцоев, все мероприятия проходят в полном соответствии с графиком. Он сообщил о том, что из-за выпавшего в горах снега приостановлены раскопки, проводимые сотрудниками института археологии и истории Северной Осетии. Специалисты возобновят свою исследовательскую деятельность весной следующего года, как только позволят погодные условия.

"Из пяти крупных объектов, представляющих большую  историческую и культурную ценность, в этом году были обследованы три, - сказал Руслан Кцоев. - Археологам осталось провести раскопки на могильниках "Адайдон" и "Зарамагский утёс", и только после окончания раскопок будет произведено затопление территории".

"Руководители пускового штаба находятся в постоянном контакте с учеными, вникают в проблемы и разрешают организационно-технические вопросы. Мы дорожим и бережно относимся ко всему, что связано с историей и древней культурой", - подытожил руководитель работ по зоне затопления.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Республике Северная Осетия-Алания впервые проводятся такие масштабные археологические исследования, хотя о необходимости их проведения говорилось еще двадцать лет назад. В качестве аргументов приводились неопровержимые вещественные доказательства того, что именно в зоне затопления Зарамагского гидроузла находится древний могильник Адай-дон.

Периодически археологи находят различные предметы, относящиеся к эпохе бронзы - исторически это был так называемый "аланский период", относящийся к 13-14 векам до нашей эры. Приступить к раскопкам удалось лишь после того, как на уровне федеральных органов исполнительной власти было принято соответствующее решение и определен источник финансирования проводимых в настоящее время работ.

Строительство Зарамагской ГЭС ведется за счет финансовых средств РАО "ЕЭС России" и ОАО "ГидроОГК", и как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", 21 декабря во Владикавказ прибыли топ-менеджеры и члены Правления ОАО "ГидроОГК".

"Состоялось торжественное мероприятие по случаю празднования Дня энергетика, и были поощрены лучшие работники компании. Также подводились итоги производственной деятельности, в частности, отмечен своевременный и качественный характер ремонтных работ на пяти гидроэлектростанциях республики, что способствовало бесперебойной выработке энергии", - рассказала пресс-секретарь ОАО "Северо-Осетинская гидрогенерирующая компания" Залина Гетоева.

Потребность Северной Осетии в электроэнергии на сегодняшний день составляет 2,1 млрд. кВтч. в год. Пока собственными генерирующими мощностями обеспечивается только 16%. При этом экономически обоснованный потенциал гидроэнергетики горных рек республики оценивается в 5,2 млрд. киловатт-часов, и используется только на 7% . В следующем году в бассейне горной реки Урух Ирафского района начнется строительство каскада, состоящего из 17 гидроэлектростанций.

Каскад малых ГЭС стал первым полностью частным проектом такого масштаба в гидроэнергетике России, и, согласно расчетам, объем инвестиций Группы Компаний "Меркурий" на ближайшие десять лет составит 8 миллиардов 530 миллионов рублей.

Как проинформировал председатель комитета топлива и энергетики Северной Осетии Петр Кацалов, 20 декабря на заседании республиканского правительства, сформирован координационный совет, призванный оказать полное содействие со стороны органов власти в реализации такого значимого проекта. Руководство координационным советом возложено на Сергея Дзантиева, являющегося заместителем председателя правительства республики.

В составе координационного совета 22 человека, и в их числе министр экономики Заур Кучиев, министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Таймураз Мильдзихов, министр архитектуры и строительной политики Евгений Родионов, директор управления по производству Группы Компаний "Меркурий" Сергей Паршиков, консультант Группы Компаний "Меркурий" Александр Пинов, директор Республиканского научно-производственного центра по охране памятников Людмила Габоева, директор Национального парка "Алания" Михаил Гатциев, руководители территориальных органов федерального подчинения.

"Координационный совет - это коллегиальный орган, призванный обеспечить эффективный уровень взаимодействия между различными структурами, и главная цель его работы заключается в том, чтобы комплексно, объективно и с пользой для дела решать все возникающие вопросы и проблемы, которые неизменно появляются в ходе строительства таких масштабных объектов энергетического хозяйства", - заявил Петр Кацалов.

К 2020 году в Южном Федеральном округе России планируется ввести 13,3 Гигаватт новых генерирующих мощностей, значительная часть из которых будет обеспечивать объекты Олимпиады-2014 в Сочи.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

Архив новостей
Все SMS-новости