20 декабря 2007, 03:28

В Северной Осетии рационально используются земельные угодья

За последние два года в Северной Осетии приняты меры по сокращению неиспользуемых земельных площадей. Если в 2005 году из 180 тысяч гектаров необработанными остались около 50 тысяч гектаров, то по итогам 2007 года невозделанные площади составили около шести тысяч гектаров. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в министерстве сельского хозяйства республики.

Представители ведомства связывают процесс сокращения неиспользуемых площадей с деятельностью межведомственной комиссии, члены которой регулярно выезжают в сельские районы, где методично обследуют все имеющиеся площади. По каждому выявленному факту необработанного земельного участка составляется акт и передается в органы местного самоуправления для принятия решения.

Министр сельского хозяйства Северной Осетии Роберт Засеев считает, что в ближайшее время в республике не будет участков, которые "простаивают из-за нерадивости владельцев или арендаторов":

"Сегодня можно говорить о том, что люди начали постепенно возвращаться к земле, работать на земле стало выгодно, поднялись цены на выращиваемую сельскохозяйственную продукции, в частности на пшеницу и другие культуры. Возросший спрос на землю, желание получить земельные угодья и возделывать урожай, приведут к тому, что скоро не будет ни одного участка, заросшего бурьяном и сорняками".

Роберт Засеев высказал решительное неприятие действий тех арендаторов, которые используют выделенную им землю исключительно в целях собственной выгоды. Как правило, они предпочитают передавать свои земельные площади кому-то в аренду, и в результате такой субаренды страдают налоговые поступления в местные органы исполнительной власти.

Вместе с тем, собеседник отметил несовершенство и одновременно громоздкий характер процедуры, связанной с изъятием земли у тех, кто ее не обрабатывает. Согласно действующему законодательству, постановка вопроса в юридической плоскости возможна лишь в том случае, если арендованный земельный участок не возделывается в течение трех лет.

Министр убежден в том, что этот срок нужно сократить до одного года: "Необходимо разработать и принять республиканский закон, который помог бы в более сжатые сроки решать такие вопросы, и передавать землю тому, кто действительно будет ее обрабатывать".

По данным министерства сельского хозяйства, в 2006 году сев озимых составлял 30 тысяч гектаров, а в 2007 году площади озимых увеличились до 50 тысяч гектаров. В прошлом году сельхозтоваропроизводители подняли зябь на площади 3700 гектаров, а в текущем году - на площади 30 тысяч гектаров. Впервые за последние 15 лет в Северной Осетии собрано 220 тысяч тонн кукурузы на зерно, и если бы не засуха в четырех районах, сбор кукурузы мог составить 300 тысяч тонн.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", Северная Осетия по площади занимаемой территории находится на одном из последних мест в Российской Федерации. Республика занимает 0,05 % территории России, а проживает здесь 0,5% населения страны. Доля горной части составляет 48% от общей площади республики, и эти данные говорят о том, что республика является малоземельной, к тому же, по оценкам экспертов, часть имеющихся площадей находится в зоне рискованного земледелия.

По плотности населения, составляющей 84 человека на квадратный километр, Республика Северная Осетия-Алания уступает только Москве и Московской области. Сельское хозяйство является не только отраслью экономики республики, но это и традиционная сфера жизни значительной части населения. В агропромышленном комплексе работает каждый пятый от числа занятых в материальной сфере производства, и в этом секторе производится более 30% валового продукта республики. В сельской местности сосредоточена треть трудоспособного населения.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии