05 сентября 2006, 16:43

В Северной Осетии обнаружен древнейший памятник кобанской культуры

В зоне затопления Зарамагской ГЭС в Северной Осетии археологи обнаружили древнейший археологический памятник - могильник периода ранних кобанцев, сообщила директор центра по охране памятников Людмила Габоева.

Историки и археологи Северной Осетии уже называют эти находки уникальными. По их словам, обнаруженный памятник древнекобанской культуры, датируемый 14-12 вв. до н. э., имеет мировое значение.

"Могильник периода ранних кобанцев, получивший название "Адайдон", пока приблизительно датируется 14-12 вв. до н.э., - отметила Людмила Габоева. - Обнаружен он был в 480 метрах от плотины. Археологи предполагают, что это самый ранний из известных науке памятников кобанской культуры. Его изучение позволит выявить много новых фактов истории и генезиса кобанской культуры".

Археологические раскопки в Зарамагской котловине проводились в течение 10 дней. При исследовании срезов дорог были найдены фрагменты бронзовых изделий: топор, булавка, также части человеческих костей, которые были деформированы техникой при проведении строительных работ на плотине. Таким образом были уничтожены более 20 захоронений, фрагменты которых были разрушены и разнесены по территории на десятки метров.

"Археологи проводили спасательные работы по одной из обнаруженных гробниц, - пояснила Габоева. - В результате было найдено более 100 предметов. Среди них большое количество бронзовых голов барана, встречаются также крылатые бараны, которые символизируют Фарн, что в переводе с осетинского означает "благоденствие", бронзовые топоры, булавки, многочисленные украшения, сохранились также фрагменты ткани. Исследование этих предметов позволит более точно датировать комплекс".

Историки Северной Осетии последние годы не раз пытались привлечь внимание местных и федеральных чиновников к Зарамагской котловине. Это ущелье ученые называют уникальным местом, однако комплексные археологические раскопки здесь никогда не проводились по причине отсутствия денег.

Многие годы работы на Зарагамской ГЭС не велись. В 2000 году основным акционером объекта стало РАО "ЕЭС России" и стройка резко активизировалась. Зарамагская ГЭС уже сегодня является достаточно прибыльным энергетическим объектом для республики, не говоря о перспективе, когда объект заработает в полную мощь. Эксперты говорят, что место для строительства ГЭС выбрано идеально.

Между тем активизация стройки серьезно беспокоит ученых. По их словам, пуск плотины вызовет затопление, в зоне которого и находится уникальный Зарамагский мыс. Северо-осетинские ученые опасаются, что энергетический объект навсегда уничтожит уникальные древние памятники культуры. Как отметила директор центра по охране памятников Людмила Габоева, в зоне затопления необходимо провести экстренные археологические раскопки, которые потребуют больших финансовых затрат. Сейчас работы продолжаются за счет личных средств археологов, пока не будет заключен договор с РАО ЕЭС "России". Право на проведение раскопок принадлежит начальнику археологической экспедиции северо-осетинского Института археологии и истории Рустему Фидарову.

"После проведения историко-культурной экспертизы найденных памятников будет составлен акт с перечнем мероприятий по спасению уникального археологического памятника, - пояснила Людмила Габоева. - И обследование, и спасательные работы потребуется проводить в экстренных условиях, придется привлекать специалистов".

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 17:48

22 августа 2017, 17:41

  • Защита назвала необоснованным продление ареста Магомадову

    Суд в Краснодаре отказался удовлетворить жалобу на продление ареста жителя Сочи Анзора Магомадова, подозреваемого в подготовке теракта и попытке примкнуть к боевикам в Сирии. Вина Магомедова не доказана, он больше года необоснованно содержится под стражей, заявил его адвокат.

22 августа 2017, 17:30

22 августа 2017, 17:06

22 августа 2017, 16:58

  • Число погорельцев в Ростове-на-Дону выросло до 564

    Пункт сбора гуманитарной помощи и фонд сбора денег для погорельцев открыты в Ростове-на-Дону. Пострадавшим в результате пожара оформляют временные удостоверения личности, сообщила городская администрация.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей