15 сентября 2007, 11:07

В Северной Осетии начаты масштабные археологические раскопки

В Северной Осетии, в зоне затопления Зарамагской ГЭС, начаты масштабные археологические раскопки, о необходимости их проведения говорилось в течение двадцати лет.

"В течение двух осенних месяцев Северо-Осетинская археологическая экспедиция планирует закончить раскопки, которые осуществляются в зоне затопления строящейся Зарамагской гидроэлектростанции. Уникальные археологические работы ведутся на высоте 1 300 метров над уровнем моря, и в общей сложности в раскопках участвуют около 100 специалистов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" известный археолог Назим Гаджирати.

В составе экспедиции - сотрудники Московского института археологии Российской академии наук, широко представлены научные работники республиканского института истории и археологии.

Надо отметить, что в Республике Северная Осетия-Алания впервые проводятся такие масштабные археологические исследования, хотя о необходимости их проведения говорилось еще двадцать лет назад.  В качестве аргументов приводились неопровержимые вещественные доказательства того, что именно в зоне затопления Зарамагского гидроузла находится древний могильник Адай-дон. По словам археологов, этот памятник древнекобанской культуры, датируемый 14-12 вв. до н. э., имеет мировое значение.

Периодически специалисты находили здесь различные предметы, относящиеся к эпохе бронзы (исторически это был так называемый "аланский период", относящийся к 13-14 векам  до нашей эры). Однако приступить к раскопкам удалось лишь после того, как на уровне федеральных органов исполнительной власти было принято соответствующее решение и определен источник финансирования проводимых в настоящее время работ.

Со слов одного из участников археологических раскопок корреспонденту "Кавказского узла" стало известно о том, что глубина культурного слоя составляет здесь более одного метра.

"Один метр глубины или два метра - это лишь условные параметры для описания проводимых работ, - поспешил уточнить собеседник агентства. - Уместно вести речь о многослойном историческом пласте, когда в земле могли остаться предметы нескольких древних цивилизаций, находившихся на территории Северного Кавказа, и разделенных между собой веками".

После того, как завершатся раскопки в зоне затопления Зарамагского гидроузла, специалисты перейдут на близлежащие склоны, которые не уйдут под воду. Представители научной общественности не исключают того, что результатами археологических исследований могут стать предметы, способные произвести историческую сенсацию. В любом случае, как утверждает специалист музейного дела Петр Козаев, найденные предметы станут достоянием общественности.

"Составляется опись на археологические раскопки, и найденные предметы передаются в фонды музеев Северного Кавказа и Москвы", - заметил специалист музейного дела.

Как выяснилось, кроме масштабных раскопок, ведущихся в Зарамагском ущелье, в этом году в Северной Осетии на территории Ирафского района работала археологическая группа под руководством ученого из Москвы Александра Машинского. В ходе исследований были найдены фрагменты керамических изделий, предметы и украшения из бронзы, предметы вооружения, в частности, наконечники стрел. Предположительно, все найденное относится к 8-10 векам до нашей эры.

Как отметили в штабе по строительству Зарамагской ГЭС, 14 августа 2006 года министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф побывал на строительной площадке и в ходе проведенного совещания пообещал решить вопрос финансирования работ для проведения раскопок, попадающих в зону затопления гидроэлектростанции.

14 августа 2007 года строительную площадку Зарамагской ГЭС также посетили прибывшие в Северную Осетию министр иностранных дел Сергей Лавров, председатель правления ОАО "ГидроОГК" Вячеслав Синюгин и глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. На месте они  убедились в перспективности этого важного объекта энергетики Юга России.

Согласно графику, 15 ноября ложе водохранилища должно быть готово к затоплению, а пробный пуск первой очереди гидроэлектростанции намечен на 20 декабря 2007 года.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

25 сентября 2017, 22:08

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

Архив новостей