05 октября 2007, 14:30

В Северной Осетии найдено уникальное погребение эпохи энеолита

Первое на Северном Кавказе погребение эпохи энеолита обнаружили археологи в Зарамагской котловине в Алагирском районе Северной Осетии, сообщил завотделом археологии Северо-Осетинского института гуманитарных исследований Алан Туаллагов.

По его словам, в ученом мире это открытие можно отнести к разряду сенсационных. Он добавил, что уникальность данного памятника в том, что на одном месте можно проследить как минимум три эпохи.

"Уникальные археологические работы ведутся на высоте 1 300 метров над уровнем моря", - рассказал ранее корреспонденту "Кавказского узла" известный археолог Назим Гаджирати.

В Зарамагской котловине на площади 8 тыс. кв.м. работает четыре экспедиции: две из Северной Осетии, одна из Ставрополя и одна из Москвы, каждая проводит свое исследование, передает РИА "Новости".

Около 150 человек, работая на раскопках, стараются использовать весь световой день. На небольшой площади, где работают археологи, расположены несколько уникальных исторических объектов, в том числе могильник Мамисон-дон, относящийся к эпохе формирования современного осетинского этноса.

Надо отметить, что в Республике Северная Осетия-Алания впервые проводятся такие масштабные археологические исследования, хотя о необходимости их проведения говорилось еще двадцать лет назад.  В качестве аргументов приводились неопровержимые вещественные доказательства того, что именно в зоне затопления Зарамагского гидроузла находится древний могильник Адай-дон. По словам археологов, этот памятник древнекобанской культуры, датируемый 14-12 вв. до н. э., имеет мировое значение.

Периодически специалисты находили здесь различные предметы, относящиеся к эпохе бронзы (исторически это был так называемый "аланский период", относящийся к 13-14 векам  до нашей эры). Однако приступить к раскопкам удалось лишь после того, как на уровне федеральных органов исполнительной власти было принято соответствующее решение и определен источник финансирования проводимых в настоящее время работ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей