11 сентября 2007, 00:02

В Ростове-на-Дону археологи нашли золотые украшения II века н. э

Археологическая экспедиция, работающая на раскопках Кобякова городища (поселения меотов), обнаружила в древних захоронениях 2 века нашей эры золотые украшения — серьги, браслет, гривну (шейное украшение), а также золотую накладку на меч.

Как рассказала корреспонденту «Кавказского узла» научный руководитель экспедиции Вера Ларенок, в течение полутора месяцев археологи работали на раскопках некрополя Кобякова городища, исследовав около 360 погребений.

«Золото было обнаружено в четырех погребениях. В частности, гривна находилось в детском. Эти золотые украшения изготавливались самими меотами и отличаются предельной простотой. Многие погребения Кобякова городища были ограблены еще в древности, причем грабители точно знали, в каких могилах лежать драгоценности. Об этом свидетельствует то, что потревожены оказались определенные части скелета, которые украшались золотом», - заявила Ларенок.

Золотые находки будут переданы в Ростовский областной музей краеведения, где находится богатая коллекция золотых украшений скифов и сарматов.

По словам Веры Ларенок, на Кобяковом городище в этом сезоне было найдено немало интересных предметов — сосуды необычных форм, женские бусы из стекла, бронзы и полудрагоценных камней.

«Мы собрали богатый научный материал. В декабре мы планируем организовать выставку. Также будет подготовлена книга, обобщающая материал раскопок на Кобяковом городище за последние 8 лет», - сообщила Ларенок.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей