11 сентября 2007, 00:02

В Ростове-на-Дону археологи нашли золотые украшения II века н. э

Археологическая экспедиция, работающая на раскопках Кобякова городища (поселения меотов), обнаружила в древних захоронениях 2 века нашей эры золотые украшения — серьги, браслет, гривну (шейное украшение), а также золотую накладку на меч.

Как рассказала корреспонденту «Кавказского узла» научный руководитель экспедиции Вера Ларенок, в течение полутора месяцев археологи работали на раскопках некрополя Кобякова городища, исследовав около 360 погребений.

«Золото было обнаружено в четырех погребениях. В частности, гривна находилось в детском. Эти золотые украшения изготавливались самими меотами и отличаются предельной простотой. Многие погребения Кобякова городища были ограблены еще в древности, причем грабители точно знали, в каких могилах лежать драгоценности. Об этом свидетельствует то, что потревожены оказались определенные части скелета, которые украшались золотом», - заявила Ларенок.

Золотые находки будут переданы в Ростовский областной музей краеведения, где находится богатая коллекция золотых украшений скифов и сарматов.

По словам Веры Ларенок, на Кобяковом городище в этом сезоне было найдено немало интересных предметов — сосуды необычных форм, женские бусы из стекла, бронзы и полудрагоценных камней.

«Мы собрали богатый научный материал. В декабре мы планируем организовать выставку. Также будет подготовлена книга, обобщающая материал раскопок на Кобяковом городище за последние 8 лет», - сообщила Ларенок.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии