11 сентября 2007, 00:02

В Ростове-на-Дону археологи нашли золотые украшения II века н. э

Археологическая экспедиция, работающая на раскопках Кобякова городища (поселения меотов), обнаружила в древних захоронениях 2 века нашей эры золотые украшения — серьги, браслет, гривну (шейное украшение), а также золотую накладку на меч.

Как рассказала корреспонденту «Кавказского узла» научный руководитель экспедиции Вера Ларенок, в течение полутора месяцев археологи работали на раскопках некрополя Кобякова городища, исследовав около 360 погребений.

«Золото было обнаружено в четырех погребениях. В частности, гривна находилось в детском. Эти золотые украшения изготавливались самими меотами и отличаются предельной простотой. Многие погребения Кобякова городища были ограблены еще в древности, причем грабители точно знали, в каких могилах лежать драгоценности. Об этом свидетельствует то, что потревожены оказались определенные части скелета, которые украшались золотом», - заявила Ларенок.

Золотые находки будут переданы в Ростовский областной музей краеведения, где находится богатая коллекция золотых украшений скифов и сарматов.

По словам Веры Ларенок, на Кобяковом городище в этом сезоне было найдено немало интересных предметов — сосуды необычных форм, женские бусы из стекла, бронзы и полудрагоценных камней.

«Мы собрали богатый научный материал. В декабре мы планируем организовать выставку. Также будет подготовлена книга, обобщающая материал раскопок на Кобяковом городище за последние 8 лет», - сообщила Ларенок.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии