28 января 2008, 01:11

В Волгоградской области участники Сталинградской битвы получают подарки к юбилейной дате

Около шести тысяч жителей Волгоградской области, по данным администрации региона, уже получили праздничные выплаты к 65-летию Победы в сражении на Волге.

"В соответствии с решением губернатора о выделении разовой компенсации отдельным категориям граждан, проживающим в регионе, единовременное денежное пособие получают: участники Сталинградской битвы и труженики тыла, награжденные медалью "За оборону Сталинграда" - в размере 1 тысяча рублей, а также дети Сталинграда, имеющие этот статус, и вдовы умерших и погибших участников Сталинградской битвы — по 500 рублей", - сообщила заместитель главы администрации Волгоградской области Галина Хорошева.

Всего получателями данных выплат станут 11 826 жителей Волгоградской области. На эти цели из регионального бюджета выделено свыше 7,2 миллионов рублей.

Кроме того, для волгоградцев, участников Сталинградской битвы подготовлены подарочные наборы, в которые вошли: одеяло из овечьей шерсти, водка в стилизованной солдатской фляжке, коробка конфет "Книга Волгограда", футболка с изображением логотипа праздника. Помимо этого участникам Сталинградской битвы, награжденным медалью "За оборону Сталинграда", будет вручена книга "Солдаты Сталинграда".

"В книге собраны краткие сведения обо всех ныне живущих волгоградцах, отмеченных этой наградой. Каждый награжденный медалью найдет в ней информацию о себе и сможет передать издание своим внукам и правнукам", - прокомментировали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации региона.

В дни юбилея во всех районах и городах области пройдут культурно-массовые мероприятия: концерты, праздничные гуляния, торжественные приемы для ветеранов в местных администрациях. Ветеранов пригласят за праздничные столы — отметить великую дату и отдать памяти погибшим и умершим однополчанам.

Участники Сталинградской битвы и труженики тыла, отмеченные медалью "За оборону Сталинграда", получат к 65-летию Победы в сражении на волжской земле персональные поздравления от Президента РФ Владимира Путина. А все ветераны — от главы администрации Волгоградской области и председателя областной Думы.

В честь праздника в области учрежден и памятный знак "65-лет Победы в Сталинградской битве". Он будет вручен ветеранам Великой Отечественной Войны, награжденным медалью "За оборону Сталинграда"; фронтовикам, принимавшим участие в битве на Волге с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, проживающим на территории Волгоградской области. По ходатайству субъектов Федерации, этот знак также может быть изготовлен и для участников Сталинградской битвы из других регионов России.

Справка:

23 ноября 1942 года войска Сталинградского и Юго-Западного фронтов соединились у поселка Советский, в окрестностях Калача. Была окружена группировка фашистских войск общей численностью 330 тысяч человек: 22 дивизии и 160 отдельных частей (6-я полевая армия и часть сил 4-й танковой армии Гота). Попытка гитлеровского командования ударом извне спасти от разгрома войска, окруженные под Сталинградом, не увенчалась успехом. Группа армий "Дон" под командованием генерал-фельдмаршала Манштейна (30 дивизий, из них 7 танковых и моторизованных) была остановлена и отброшена от Сталинграда на расстояние до 300 км.

2 февраля 1943 года Сталинградская битва завершилось сдачей в плен советским войскам сталинградской группировки противника.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей