26 декабря 2007, 02:28

Участников Сталинградской битвы в Волгоградской области ждет множество подарков

В преддверии празднования 65-летия победы в Сталинградской битве власти Волгограда и Волгоградской области готовят ветеранам-участникам Сталинградской битвы подарки. На эти цели из бюджета города и области были выделены десятки миллионов рублей.

"Администрация Волгограда большое внимание уделяет улучшению материально-бытовых условий жизни защитников города. В этом году в квартирах участников Сталинградской битвы было заменено аварийное газовое оборудование. На его приобретение и монтаж администрация города направила более 3,5 миллиона рублей", - сообщила журналистам на пресс-конференции Светлана Мишаткина, руководитель департамента муниципальных выплат и работы с населением администрации Волгограда.

По ее словам, была установлена 741 единица оборудования: котлы, плиты, водонагреватели. Кроме того, по распоряжению главы Волгограда Романа Гребенникова были дополнительно выделены средства на замену газового оборудования в домах ветеранов, которые участвовали в защите Сталинграда в составе действующей армии, но не имеют медали. В 2008 году продолжится реализация этого проекта. Планируется, что замена аварийного газового оборудования будет проводиться в квартирах вдов участников Сталинградской битвы и одиноких тружеников тыла.

Ирина Касаткина, сотрудница пресс-службы мэрии Волгограда, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что "в настоящее время в стоматологических поликлиниках проходит акция, в ходе которой участникам Сталинградской битвы бесплатно проводится лечение и зубопротезирование".

"Не остаются без поддержки и ветераны, которым требуются операции на органах зрения. Расходы на их пребывание в клиниках берет на себя городская администрация", - отметила Ирина Касаткина. По ее словам, на реализацию городских проектов по оказанию помощи участникам Сталинградской битвы в трехлетнем бюджете заложено более 20 миллионов рублей.

В администрации Волгограда корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что ко 2 февраля готовится большая праздничная программа. Каждый ветеран получит поздравление от мэра. Участникам Сталинградской битвы от администрации города будет вручено по 1 тысяче рублей, вдовам участников Сталинградской битвы - по 500 рублей.

Ветеранов ждут и другие подарки. Если по состоянию здоровья защитники города не смогут принять участие в праздничных мероприятиях, их поздравят на дому.

Администрация Волгоградской области также не оставит без внимания ветеранов, участников Сталинградской битвы. Для них подготовлено более 2000 подарочных наборов.

В пресс-службе администрации области корреспонденту напомнили, что решение об этом было принято оргкомитетом "Победа" администрации Волгоградской области. Наборы будут переданы в районы и города региона для торжественного вручения адресатам.

В комплект входит красивое стеганое одеяло с наполнителем из овечьей шерсти, водка в стилизованной солдатской фляжке, конфеты "Книга Волгограда", футболка с логотипом праздника. Участники боев и труженики тыла, награжденные медалью "За оборону Сталинграда", получат еще и по экземпляру книги "Солдаты Сталинграда". В ней собраны краткие сведения обо всех ныне живущих волгоградцах, отмеченных этой наградой. Каждый награжденный медалью найдет в ней информацию о себе и сможет передать издание своим внукам и правнукам.

В честь праздника в Волгоградской области был учрежден памятный знак "65 лет Победы в Сталинградской битве". Он будет вручен ветеранам Великой Отечественной войны, награжденным медалью "За оборону Сталинграда"; фронтовикам, принимавшим участие в битве на Волге с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г., проживающим на территории Волгоградской области.

По ходатайству субъектов Федерации, этот знак также может быть изготовлен и для участников Сталинградской битвы из других регионов России.

Напомним, что 23 ноября 1942 года войска Сталинградского и Юго-Западного фронтов соединились у поселка Советский в окрестностях Калача. Была окружена группировка фашистских войск общей численностью 330 тыс. человек: 22 дивизии и 160 отдельных частей (6-я полевая армия и часть сил 4-й танковой армии Гота).

Попытка гитлеровского командования ударом извне спасти от разгрома войска, окруженные под Сталинградом, не увенчалась успехом. Группа армий "Дон" под командованием генерал-фельдмаршала Манштейна (30 дивизий, из них 7 танковых и моторизованных) была остановлена и отброшена от Сталинграда на расстояние до 300 км. 2 февраля 1943 года Сталинградская битва завершилось сдачей в плен советским войскам сталинградской группировки противника.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

Архив новостей
Все SMS-новости