20 января 2008, 23:26

Волгоград передаст Германии жетоны солдат вермахта, погибших под Сталинградом

Губернатор Волгоградской области находится с деловым визитом в Германии, где передаст десять жетонов солдат вермахта, погибших 65 лет назад под Сталинградом, которые были найдены поисковиками в Волгоградской области в ходе Вахты Памяти - 2007.

Николай Максюта возглавляет делегацию Волгоградской области на "Зеленой неделе" в Берлине. Передача медальонов должна состояться в парламенте, куда глава Волгоградской области приедет по приглашению заместителя председателя законодательного собрания Уве Лемана-Браунса.

Кроме того, немцам будут переданы карты с координатами обнаружения находок и фотоснимки. Эта акция поможет установить имена солдат, которые более 60 лет числились без вести пропавшими, и родственники погибших, наконец, узнают о судьбе им близких людей, сообщает ИА "Росбалт-Юг".

Как уже сообщал "Кавказский узел", более миллиона имен воинов, погибших во время Великой Отечественной войны и захороненных в Волгоградской области войдут в уникальную базу данных, которая будет размещена в Интернете и станет доступным и проверенным источником информации для всех, кто интересуется военной тематикой.

Работа по созданию базы администрацией Волгоградской области была начата в минувшем 2007 году и продлится, ориентировочно, до 2011 года. Информация в базе будет включать в себя имя, место рождения бойца, место службы и место гибели.

Говоря о востребованности такой базы, сотрудник редакционного совета Лариса Суровцева отметила, что в Волгоградскую область регулярно поступают запросы не только от специалистов, но и от родственников тех, кто воевал во время войны под Сталинградом. По ее словам, география этих обращений не ограничивается территорией нашей страны. Но пока приходится давать письменные ответы на запросы родственников бойцов, информация о которых хранится в картотеке.

На сегодняшний день в общем списке уже больше ста тысяч имен солдат. Точное количество погибших неизвестно, но составители говорят, что цифра точно будет больше миллиона.

Стоит отметить, что в Волгоградской области нет уполномоченного органа, осуществляющего контроль и лицензирование деятельности поисковых объединений. Работа поисковых отрядов носит бессистемный характер и не согласуется с программами государственных органов. Несовершенство законов приводит к многочисленным нарушениям и недоразумениям в работе поисковиков.

"Ни финансовых средств на этот вид деятельности, ни дополнительных сотрудников нам выделено не было. К этому нужно добавить несовершенство законов, регулирующих данный вид деятельности. Все это порождает массу проблем, решать которые собственными силами мы не можем", - отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Петр Захаров, специалист-историк Областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры (ОНПЦ). По его словам, работа ОНПЦ в этом направлении носит общественный и "неузаконенный" характер.

Сотрудники ОНПЦ предложили администрации области создать единый уполномоченный центр, координирующий и контролирующий деятельность по выявлению воинских захоронений и непогребенных останков советских воинов. "Цель создания четко структурированной законной системы поисковой деятельности должна быть одна, - убежден Петр Захаров, - установление подлинных событий периода Сталинградской битвы".

В Волгограде, между тем, готовятся торжества в честь 65-ой годовщины победы под Сталинградом. 2 февраля планируется проведение массовых мероприятий. Приводятся в порядок здания, памятники и дороги. Будут предприняты беспрецедентные меры безопасности. Планируется участие в торжествах членов правительства и президента РФ Владимира Путина.

Напомним, что 23 ноября 1942 года войска Сталинградского и Юго-Западного фронтов соединились у поселка Советский, в окрестностях Калача. Была окружена группировка фашистских войск общей численностью 330 тыс. человек: 22 дивизии и 160 отдельных частей (6-я полевая армия и часть сил 4-й танковой армии Гота). Попытка гитлеровского командования ударом извне спасти от разгрома войска, окруженные под Сталинградом, не увенчалась успехом. Группа армий "Дон" под командованием генерал-фельдмаршала Манштейна (30 дивизий, из них 7 танковых и моторизованных) была остановлена и отброшена от Сталинграда на расстояние до 300 км. 2 февраля 1943 года Сталинградская битва завершилось сдачей в плен советским войскам сталинградской группировки противника.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

Архив новостей
Все SMS-новости