02 января 2008, 01:36

В Волгоградской области появится электронная база данных о солдатах Великой Отечественной войны

Более миллиона имен воинов, погибших во время Великой Отечественной войны и захороненных в Волгоградской области войдут в уникальную базу данных, которая будет размещена в Интернете и станет доступным и проверенным источником информации для всех, кто интересуется военной тематикой.

"Все это делается, чтобы потомкам было известно, кто здесь погиб. Конечно, сто процентов информации мы не найдем, но большую часть восстановим", - прокомментировал руководитель рабочей группы волгоградской областной книги памяти "Солдаты победы" Анатолий Лебедовский.

Работа по созданию базы администрацией Волгоградской области была начата в минувшем 2007 году и продлится, ориентировочно, до 2011 года. Непосредственное участие в создании базы принимает областной совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Информация в базе будет включать в себя имя, место рождения бойца, место службы и место гибели. Говоря о востребованности такой базы, сотрудник редакционного совета Лариса Суровцева отметила, что в Волгоградскую область регулярно поступают запросы не только от специалистов, но и от родственников тех, кто воевал во время войны под Сталинградом. По ее словам, география этих обращений не ограничивается территорией нашей страны. Но пока приходится давать письменные ответы на запросы родственников бойцов, информация о которых хранится в картотеке.

На сегодняшний день в общем списке уже больше ста тысяч имен солдат. Точное количество погибших неизвестно, но составители говорят, что цифра точно будет больше миллиона.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей